Поведение человека есть результат взаимодействия его внутренней природы и внешних «раздражителей», в качестве которых могут выступать как другие индивиды, так и различная опосредованная информация, затрагивающая интересы человека. Для общества небезразлично, какими средствами, методами и действиями пользуется человек, чтобы достичь своих целей. Поведение может быть названо адаптивным, если посредством его получен целесообразный, полезный результат, если составляющие поведение поступки и действия соответствуют установившимся в данном обществе нормам. Каждый народ и общество на определенном этапе своего развития выбирает свою систему духовных, нравственных и иных ценностей, которые они считают нормой, будь то нормы психического здоровья, права, культуры и морали. Не усвоив и не приняв совокупности норм, человек не может функционировать как полноценный член общества.
Освоение социокультурной нормы происходит в процессе социализации. В периоды социальных кризисов, разрушения социальных механизмов прежние формы социализации становятся несостоятельными, институты социализации отличаются рассогласованностью и множественностью. Самое основное – трансформируется и размывается ценностно-нормативная система социальных отношений – основа социальных процессов.
Россия последнего времени является именно таким трансформирующимся государством, в котором появляются новые статусы и роли, происходит перестройка мотивационной и потребностной сферы. Вместе с тем воздействие на личность усиливается за счет развивающихся массовых информационных средств. Получается так, что человек, с одной стороны, находится под массивным общественным прессингом, а с другой – это общество не дает критерии нормы выживания. Одним из следствий данного положения является постоянный и быстрый рост количества детей и подростков, отличающихся неадекватными способами взаимодействия со сверстниками и взрослыми, не соответствующими основным принципам поведения, признанным социокультурной нормой для данной возрастной группы. Для обозначения этой категории, как особой типологической группы в составе детского населения, используется термин отклоняющееся поведение
.
Юристы различают три вида антиобщественного поведения: аморальное (нарушение норм морали и правил человеческого общения), противоправное (неуголовно наказуемое правонарушение) и преступное (нарушение уголовно-правовых норм).
Отклоняющееся (или девиантное) поведение – нарушения поведения, не обусловленные психическими заболеваниями, проявляющиеся в виде несбалансированности психических процессов, дезадаптации, неадекватности реакций, нарушении самоконтроля и самоактуализации.
Делинквентное поведение – это поведение, основанное на психической готовности к правонарушению. Данное понятие характеризует случаи повторяющихся, асоциальных по своей направленности поступков и действий, формирование отрицательно ориентированных личностных установок.
Отклонения поведения могут возникнуть
на разных этапах онтогенеза, но особенно часто - в «критические» периоды развития. Большинство случаев отклонения поведения приходится на подростковый возраст. Кризис этого возраста является самым острым и самым длительным. Подростки остро переживают конфликты между своими желаниями и возможностями их удовлетворения.
Методики изучения темперамента
Как уже отмечалось, одним из наиболее надежных методических путей психологического исследования является систематическое сопоставление и координация физиологического и психологического исследований. Именно поэтому испытуемым были предложены несколько тестов. В психологических исследованиях темперамента этот методический путь в особеннос ...
Специфика учебной и спортивной деятельности
Под деятельностью, как категорийным понятием, понимается «динами-чесая система взаимодействий субъекта с миром, в процессе которых происходит возникновение и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной действительности» (Словарь-спавочник под ред. В.У. Агеевца, 1996, с. 87). ...
Тактические приемы на переговорах
Ряд тактических приемов может применяться независимо от того, на каком этапе находится процесс переговоров. Использование же других приемов ограничено рамками конкретного этапа.
А. Приемы, имеющие широкое применение на всех этапах.
1. «Уход» связан с закрытием позиции. Примером «ухода» может служить просьба отложить рассмотрение вопро ...
Разделы