Метод линейного расположения методов решения изобретательских задач широко используется в США. Один из американских списков методов следующий:
метод списка контрольных вопросов А. Ф. Осборна;
метод ведомостей характерных признаков (метод "расчленения") Р. П. Кроуфорда;
метод анализа затрат и результатов Ю. К. Фанге;
метод цепей ассоциаций;
метод выяснения мнения других (метод складного ума) Г. В. Габриэля;
метод мозговой атаки (метод использования неожиданных мыслей) А. Ф. Осборна;
метод синектики В. Дж. Гордона.
Американские специалисты рекомендуют также методы инверсии, эмпатии, рассмотрения технического объекта с внутренней стороны, аналогии. [2].
Метод поиска творческих решений синектика появился в середине 50-х годов в США. автор — Уильям Гордон. Синектика — в переводе с греческого означает «совмещение разнородных элементов».
В основу синектики положен мозговой штурм. Участниками мозгового штурма являются специально подготовленные люди — синекторы — «профессиональные генераторы новых идей». Их подготовка происходит по специальным методикам — при этом главное внимание уделяется развитию умения искать аналогии.
Аналогия — сходство, соответствие двух предметов (явлений) в каких-то свойствах или отношениях. (например, в физике строение атома представлено по аналогии со строением солнечной системы).
Умелое использование аналогий позволяет охватить громадное количество объектов, сравнить их с исследуемыми, найти нечто сходное и использовать в решении задач.
Определение метода: синектика — это мозговой штурм, проводимый с использованием аналогий.
Суть метода: нахождение близкого по сущности решения путем последовательного нахождения аналогов (подобий) в различных областях знаний или исследование действий ( поведения) объекта в измененных условиях, вплоть до фантастических.
Типы аналогий, используемых синекторами.
Выяснить, как решаются задачи, похожие на данную |
Отождествить себя с техническим объектом |
Кратко выразить суть задачи (объекта) в художественной форме |
Ввести какие-нибудь фантастические средства (или персонажи), выполняющие то, что требуется по условиям задачи. [2]. |
Характеристика применяемых методов и методик
В соответствии с логикой исследования и с целью проверки выдвинутой гипотезы использовались следующие методы и методики: 1) изучение и теоретический анализ научной литературы в области общей, возрастной, педагогической, психосемантики, реабилитационной педагогики, связанной с проблемой развития и становления морального самосознания подр ...
Анализ цикла занятий «Хорошо и плохо».
Цель цикла занятий:
Конкретизация представлений о социальной значимости хорошего и плохого поведения.
Первое занятие показало, что детям трудно дается игра, они не могут перевоплощаться, перестраиваться.
Необходимо помощь психолога, только с его помощью подросткам удается расслабиться, раскрыть себя.
Плохие персонажи удаются лучше, ...
Специальная психология для детей с задержкой психического развития.
Изучение закономерностей аномалий развития психики является необходимой задачей не только патопсихологии, но и дефектологии и детской психиатрии, именно поиск этих закономерностей, изучение причин и механизмов формирования того или иного дефекта психического развития позволяют своевременно диагностировать нарушения и искать способы их к ...
Разделы