«Менеджер не знает о множестве существующих способов и методов управления, не желает их изучать и тем более применять. С людьми работает, как умеет, и привык работать. Своим подчиненным он может заявлять: «Кого не устраивает работа со мной, увольняйтесь» (51).
Осознанная некомпетентность (развивающийся менеджер).
«Руководитель понял, что ему необходимо развиваться, определил границы развития (они в дальнейшем могут расширяться) и начал обучаться. Такие менеджеры по мере обучения пытаются применять полученные знания на практике» (51).
Осознанная компетентность (компетентный менеджер).
«Данный менеджер отличается тем, что найдет выход из любой сложной ситуации, в которую попадает. Компетентные менеджеры высшего звена управления, как правило, всегда на виду и достаточно известны общественности и профессионалам» (51).
Неосознанная компетентность (мудрый менеджер).
«Мудрого менеджера отличает, то, что он не попадает в сложные ситуации, из которых нужно искать выход. Очень часто данные менеджеры знают оптимальное решение, но не могут его логически объяснить другим. Иногда они не обладают большой эрудицией и обширными управленческими знаниями, и со стороны не всегда производят впечатление очень умных людей. Сложные ситуации разрешаются успешно для них, как бы сами собой. Несмотря на то, что многие из них являются менеджерами высшего звена управления, их исключительность зачастую незаметна для широкой общественности» (51).
На основе данных уровней автор выстроил модель компетентности, базирующуюся на стандартах компетентности менеджеров ведущих западных стран, т. к. российские стандарты компетентности отсутствуют; стандарты компетентности менеджеров ведущих западных стран, по мнению автора, разработаны очень качественно, комплексно и системно, хотя и имеют некоторые ограничения. Например, стандарт MCI-2 (для менеджеров среднего звена) предусматривает следующие блоки компетентности:
· инициировать и проводить улучшения услуг, товаров и систем;
· контролировать и совершенствовать предоставление услуг и поставку товара;
· контролировать использование ресурсов;
· обеспечивать оптимальное распределение ресурсов между операциями и проектами;
· нанимать и отбирать кадры;
· совершенствовать команды, повышать квалификацию сотрудников и свою собственную для улучшения показателей;
· планировать, распределять и оценивать работу команд, отдельных сотрудников и свою собственную;
· налаживать, поддерживать и укреплять эффективные рабочие связи;
· собирать, оценивать и организовывать информацию;
· обмениваться с коллегами информацией для принятия решений.
Комплексная модель компетентности менеджеров основана на следующих принципах:
1. По мере перемещения руководителя с нижних уровней управления на более высокие ему требуются все большие знания законов мироздания и высокие общечеловеческие качества, чем традиционная компетентность, которой обучают в бизнес-школах;
2. На каждом уровне управления важна гармоничная пропорциональность элементов компетентности;
3. Модель отражает скорее качественную, а не количественную оценку соотношения отдельных элементов компетентности (см. рис 1).
Рис. 1. Комплексная модель компетентности менеджеров
Таким образом, из рисунка видно, что границы компетентности менеджеров определяются его принадлежностью к определенному уровню, включающему в себя высшее, среднее и низшие звенья. Стержневым компонентом для менеджера любого звена является компетентность, определяемая стандартом ведущих западных стран. Причем, чем выше уровень менеджера любого из звеньев, тем шире и полнее должны быть представлены знания законов мироздания, которые включены в необходимую профессиональную компетентность.
Из вышесказанного следует, что повышение уровня занимаемого менеджером, определяет широту его профессиональных знаний и соответственно, границы его профессиональной компетентности.
Растянников А.В., изучая компетенцию в совместном творчестве, выделял в ее составе два вида компетенций: компетентность субъекта в решении творческих задач, социально – психологическую компетентность (43, 26 с.). Где социально – психологическая компетентность – это «способность индивида эффективно взаимодействовать с окружающими его людьми в системе межличностных отношений» (43, 28 с.). В состав социально психологической компетенции автор включает такие характеристики как: умение ориентироваться в социальных ситуациях, правильно определять личностные особенности и эмоциональные состояния других людей, выбирать адекватные способы обращения с людьми и реализовывать эти способы в процессе взаимодействия.
Методы проведения профилактики профориентации
Так или иначе, но молодой человек, вступающий с самостоятельную взрослую жизнь, имеет сегодня возможность свободно выбирать не только профессию, но и образ жизни, и то, какое социальное место в обществе он займёт, кем хочет быть - предпринимателем, т.е. работодателем, наёмным работником или государственным служащим. Он будет создавать р ...
Конституциональные теории в психологии (Гиппократ, Белов, Кречмер)
Теорию Гипократа
можно назвать биохимической. Гиппократ выделял 4 вида темперамента по наличию в организме человека определенных веществ.
1. Вид сангвиник – обладал хорошей кровью (энергичный, настойчивый и решимый).
2. Вид холерик - преобладает в крови светлая желчь (раздражительный вспыльчивый).
3. Вид меланхолик - преобладает чёр ...
Акмеологический подход к проблемам профессионального
развития человека
Согласно уже упомянутому акмеологическому подходу
к проблемам профессионального развития человека, каждый человек достигает вершины в своей профессии наиболее оптимальным для него путем, который дает возможность выйти на высокий уровень профессионализма, развития и поддержания стабильным творческого потенциала, опирающегося на возможно ...
Разделы