Исследование проходило в три этапа:
1этап. Выбор диагностических методик, позволяющих определить роль отца в жизни ребенка.
2 этап. Проведение диагностического исследования по определению роли отца в жизни ребенка.
3 этап. Качественный и количественный анализ в ходе исследованных данных.
Цель: изучить особенности детско-отцовских отношений.
Задачи:
Определить уровень знаний и представлений у отцов о задачах, содержании и методиках воспитания детей.
Определить удовлетворенность своим положением в семье.
Выяснить отношение отца к ребенку.
Первая группа методов направлена на изучение положения ребенка в семье. При работе с детьми мы использовали рисунок тест «Мой папа и я». Методика «Неоконченное предложение».
Вторая группа методов направлена на выявление знаний у отцов об их ребенке. При работе с папами нами было использовано анкетирование.
Констатирующий эксперимент проводился в МДОУ детский сад комбинированного вида№6 г. Усолье – Сибирского в подготовительной к школе группе №9.
В эксперименте принимали участие 12 детей 6-7 лет. А также папы этих детей.
Свою работу мы начали с обследования детей кинестического рисунка «Мой папа и я».[17]
Цель: изучение осознания, удовлетворения ребенка во взаимодействии с отцом.
Методика проведения:
Ребенку предлагается альбомный лист, цветные карандаши. Ставится условие, необходимо нарисовать своего папу и себя в действии. Оценивается качество изображения, тщательность нарисовки, небрежность, красочность положение объектов на листе, заштрихованность. Содержательной характеристикой является изображение деятельности с отцом, их взаимное расположение друг с другом, присутствие или отсутствие себя или отца, а также соотношение людей, вещей на рисунке. (Приложение)
Анализ результатов рисунка осуществляется по следующим показателям:
Наличие беспокойства у ребенка к отцу
Эмоциональное напряжение и дистанция
Наличие враждебности по отношению к отцу
На основе этих показателей выявили:
Благоприятная ситуация в семье прослеживается на рисунках, где ребенок расположил себя рядом с отцом, находятся в центре рисунка, изображает себя и отца нарядными, улыбающимися. В ярких красках, тщательно прорисованы линии.
Неблагоприятная ситуация в семье прослеживается на рисунках, когда ребенок не рисует себя или отца. Ребенок рисует себя грустным, вдали от отца. Не прослеживается совместная деятельность. Наличие темных красок.
Методика «Неоконченные предложения[17]
Цель: Получить дополнительные сведения об отношении родителей к детям и детей к родителям, выявить причины, вызывающие тревожность у детей. В данном случае выявить отношение отца к ребенку, и отношение ребенка к отцу.
Методика проведения:
Детям предлагается закончить ряд предложений без предварительного обдумывания. Опрос ведётся в быстром темпе, чтобы ребёнок отвечал бы первое, что придёт в голову (Приложение).
Для обследования самих пап была разработана анкета из 6 вопросов.
Цель: выявить уровень знаний и представлений у отцов о воспитании ребёнка шестилетнего возраста.
Методика проведения:
Папам было предложено ответить на вопросы, которые позволили нам выявить уровень их знаний о воспитании своего ребенка.
Основные понятия супружеских отношений в
отечественной и зарубежной психологии. Анализ общепсихологического подхода к изучению
супружеских отношений
Проблема становления, устойчивости семьи – одна из основных проблем современного общества. Семья, семейные отношения, супружеские отношения были и остаются объектом изучения разных наук: философии, психологии, педагогики, социологии, демографии и многих других. Такое внимание к семье, ее становлению и распаду, обусловлено огромным ее зн ...
Развитие речи у ребенка на разных этапах развития. Период младенчества и
кризис 1 года
Вместе с развитием мышления, эмоциональным и физическим развитием начинается развитие речи. В первом полугодии формируется речевой слух, а сам ребенок при радостном оживлении издает звуки, называемые обычно гулением. Во втором полугодии возникает лепет, в котором можно различить некоторые повторяющиеся звуковые сочетания, связанные чащ ...
Анализ результатов контрольного исследования по опроснику Баса-Дарки
Цель: исследование уровня агрессивности у подростков после коррекционно–развивающей программы. Дата проведения: 27.06.2005.
Уровень враждебности в группе достаточно высокий 10,8 балла. Индекс враждебности высокий, при верхней границе нормы -10 баллов. Согласно полученным данным высокая враждебность проявляется у троих подростков (05, 0 ...
Разделы