Третью выборку составили 28 человек, имеющих наркотическую зависимость. 85% исследуемых мужского пола, возраст колеблется в диапазоне от 16 до 30 лет.
Описание диагностических процедур.
Пакет использованных методик включил в себя 4 теста:
1. Тест общей антиципационной состоятельности (прогностической компетентности) (пока неопубликованная модификация практического руководства «Клиническая и медицинская психология» Менделевич В.Д.) – ТАС (ПК);
2. Тест волевой регуляции («Социальная и клиническая психиатрия» Пережогин Л.О., Шостакович Б.В., Горинов В.В.);
3. Опросник «Уровень субъективного контроля» («Психология управления» Самыгин С.И., Столяренко Л.Д.) - (УСК);
4. Тест Кэттелла (сокращенный вариант 105 вопросов) («Психологические тесты» под ред. А.А.Карелина).
Анализ литературы по проблеме гемблинга показал, на наш взгляд, недостаточное раскрытие роли такого компонента, как прогностическая функция. Известно, что для гемблеров характерны когнитивные ошибки, в связи с этим представляется интересным выявить, насколько развита у данной группы лиц способность к антиципации. Под антиципацией в психологии понимается способность (в самом широком смысле) действовать, принимать те или иные решения с определенным временно-пространственным упреждением в отношении ожидаемых событий. (Б. Ф. Ломов).
Прошлый опыт и наличная ситуация дают основание для создания гипотез о предстоящем будущем, причем каждой из них приписывается определенная вероятность. В соответствии с таким прогнозом осуществляется преднастройка-подготовка к действиям в предстоящей ситуации, приводящая с наибольшей вероятностью к достижению некоторой цели. Мы считаем, что гемблеры либо не делают прогнозов относительно последствий игрового поведения, либо делают их некорректно, впадая в когнитивные ошибки.
ТАС (ПК)
дает возможность выявить и оценить количественные показатели антиципационных (прогностических) способностей по трем составляющим: личностно-ситуативной, пространственной и временной, что выгодно отличает его от других опросников и модифицированного теста Розенцвейга. Личностно-ситуативная составляющая отражает коммуникативный уровень антиципации, т.е. способность прогнозировать жизненные события и ситуации. Среди наиболее информативных вопросов-утверждений, оценивающих данный параметр, выделяются такие, как: «В своей жизни я часто сталкиваюсь (сталкивался) с невообразимым стечением неблагоприятных обстоятельств», «Я склонен обращаться к врачам только тогда, когда уже невмоготу» и т.д. Пространственная демонстрирует способности предвосхищать движение предметов в пространстве, упреждать их координировать собственные движения, проявляя моторную ловкость. К наиболее информативным вопросам-утверждениям относятся: «Я часто бываю неуклюжим и неловким», «Мне нравится или нравилось участвовать в играх, требующих ловкости движений» и т.д. Временная презентует хроноритмологические особенности человека - способности прогнозировать течение и точно распределять время. Информативными по этому параметру являются следующие вопросы-утверждения: «Нередко я опаздываю на работу (учебу), деловые или личные встречи из-за непредвиденных случайностей в пути» и т.д. Тест содержит 4 шкалы:
1. Общая антиципационная состоятельность (ПК). Граница нормы: 241 балл (меньше 241 - ант. несостоятельность);
2. Личностно-ситуативная. Граница нормы: 166 баллов (меньше 166 - ант. несостоятельность);
3. Пространственная. Граница нормы: 52 балла (меньше 52 - моторная неловкость (двигательная антиципационная несостоятельность));
4. Временная. Граница нормы: 42 балла (меньше 42 – хроноритмологическая антиципационная несостоятельность).
Для прямых вопросов баллы подсчитываются прямо: «5»-5. Для обратных вопросов - наоборот: «5»-1. Шкалам соответствует определенный перечень вопросов, в результате подсчитывается сумма баллов по каждой шкале.
Важным фактором для понимания механизмов формирования гемблинг-зависимости, по нашему мнению, является волевая регуляция. При теоретическом анализе литературы мы столкнулись с неопределенностью специфики волевой регуляции деятельности лиц с девиацией в форме гемблинга. Мы предполагаем, что какие-то аспекты волевой деятельности гемблеров изменены по сравнению с людьми, не подверженными гемблингу. На выбор теста повлияла многоаспектность волевой регуляции деятельности, предложенная в данном тесте, т.к. чем многограннее рассматривается волевая деятельность, тем более объективно и полно может выявиться специфика волевой деятельности исследуемых лиц.
Развитие личности
До сих пор мы рассматривали личность по составу и в широком плане исследовали диспозиции, активирующие поведение. Рассмотрим вопрос о том, как появляются эти структуры, и о том, как представлен индивид на различных стадиях развития. Как уже ясно из нашего обсуждения функциональной автономии, эта теория предполагает важные различия между ...
Лечение и коррекция СДВГ
Целью терапии является уменьшение нарушений поведения и учебных трудностей. Для этого, прежде всего, необходимо изменить окружение ребёнка в семье, школе и создать благоприятные условия для коррекции симптомов расстройства и преодоления отставания в развитии высших психических функций [21].
Лечение детей с синдромом дефицита внимания с ...
Психологические особенности младшего школьника
а) Изучение способностей и одаренности у младших школьников
Изучением способностей и одаренности у младших школьников занимались как зарубежные, так и отечественные психологи. Среди отечественных психологов, занимавшихся этой проблемой можно назвать таких как Б.М. Теплов, Н.С. Лейтес, А.И. Савенков, А.М. Матюшкин, И.В. Дубровина, Г.П. ...
Разделы