Заключение

В последнее десятилетие развития психологической науки проблемы коллектива, казалось бы, потеряли актуальность. Почти прекратились исследования коллектива и процессов, происходящих в нем. Но не так давно, когда стало ясно, что без коллективной идеи, особенно в школе, не обойтись. Хотим мы этого или нет, но коллектив имеет большой воспитательный потенциал. Именно через классный коллектив детьми присваиваются общественные ценности. И чем более детский коллектив будет ориентирован на общественно полезную деятельность, на общечеловеческие ценности, тем более зрелых граждан он будет воспитывать. Такая оценка роли коллектива вновь сделала его изучение актуальным.

В нашем исследовании мы рассмотрели с теоретических позиций структуру, закономерности функционирования и развития коллектива. Уделили серьезное внимание развитию отношений и предпочтений в классе. Кратко обобщая все вышеизложенное, можно отметить, что структурирование коллектива возможно двумя путями: во-первых на основе эмоциональных предпочтений, а, во-вторых, через установление референтных отношений. Предпочтения выражают избирательность выбора, референтные отношения основаны на «значимости, связывающей субъекта с другим человеком или группой лиц» и являются показателем ценностных ориентаций личности. Иными словами, кто привлекателен для подростка, тот и влияет на формирование у него ценностных ориентаций. Практика показывает, что в классе всегда одни дети являются референтными для других. Таким образом, одноклассники влияют на развитие друг друга.

Если для выявления структуры класса достаточно социометрического исследования, то анализ ценностей, разделяемых в данном классе, возможен только с использованием модифицированных методов социометрии, учитывающих мотивацию выборов или референтометрии. Референтометрия позволяет выстроить для каждого члена классного коллектива ядро его референтных предпочтений и сделать выводы о референтных отношениях, в которых находится испытуемый с одноклассниками. В рамках осмысления референтных отношений можно рассматривать проблемы совместной деятельности в классном коллективе и особенности межличностных взаимосвязей.

В коллективе складывается особенное отношение к совместной деятельности и глубокие межличностные отношения. Все это проявляется в психологическом климате коллектива. При нарушении совместной деятельности психологический климат может ухудшиться, и это станет заметным по взаимоотношениям детей.

В результате референтометрического исследования, проведенного нами в 7 классе МОУ СОШ № 14, мы выявили референтных лиц для каждого из членов классного коллектива. Для проведения референтометрии мы использовали референтометрическую процедуру, которая, с одной сторо­ны, дает возможность испытуемому ознакомиться с мнением любого члена группы по поводу заранее отобранных и, несомнен­но, значимых объектов, а с другой - строго ограничить количество таких избираемых лиц. Это вынуждает испытуемого проявлять высокую степень избирательности к мнению и оценке привлекающих его лиц. В итоге мы вывили не только референтных лиц для каждого испытуемого, но и референтных лиц для всего класса. Это те подростки, которые являются авторитетом для большинства одноклассников. А также обнаружили тех ребят, референтные отношения которых лежат за пределами класса.

Исследование дало возможность определить, что высокая оценка личности одноклассника – это еще не признак референтности. Личность с замечательными качествами может существовать как бы отдельно от коллектива.

Общие рекомендации, которые мы разработали в помощь классному руководителю, включали в себя пожелания строить воспитательную работу с этим классным коллективом на основе влияния на референтных одноклассников, так как они очень авторитетны и к ним подростки непременно прислушаются. Именно их понимание и их слово может, как организовать, так и разрушить классный коллектив.


Возрастные стадии психического развития человека с позиции А.Н. Леонтьева
Существует весьма большое количество подходов к проблеме развития психики человека. А.Н.Леонтьев выделяет семь стадий развития психики человека: новорожденность и младенчество (ранний младенческий возраст и поздний младенческий возраст), ранний возраст (преддошкольный возраст), дошкольный возраст, младший школьный возраст, подростковый ...

Телевизионная аддикция
Зависимость от телевидения. все свободное время человек проводит перед телевизором (включает его почти сразу же, как пришел домой); телевизор сопровождает все аспекты жизнедеятельности (работает даже в то время, когда человек занят чем-то другим: едой, работой и тому подобное);ситуации невозможности смотреть телевизор (например, в случа ...

Игротерапия как средство психотерапевтического воздействия. Понятие, сущность игротерапии.
Игротерапия – метод психотерапевтического воздействия на детей и взрослых с использованием игры. В основе различных методик, описываемых эти понятием, лежит признание того, что игра оказывает сильное влияние на развитие личности. В современной психокоррекции взрослых игра используется в групповой психотерапии и социально-психологическом ...