Следствию важно установить психологический контакт с потерпевшим, необходимо учитывать, что последствия преступного деяния приводят потерпевшего в состояние страха, тяжёлых депрессий, отчаяния.
Так как преступления наносят душевную травму потерпевшему, то он мысленно многократно возвращается к случившемуся; при этом ему удаётся вспомнить существенные обстоятельства, которые были упущены в ходе осуществления первого допроса.
Вот почему с учётом физического и психического состояния потерпевшего целесообразно осуществить повторный допрос.
Следует иметь в виду, что частые воспоминания случившегося и связанные с ними переживания активизируют мыслительные процессы потерпевшего и усиливают его стремление найти виновного. Поэтому потерпевшие склонны сами выдвигать предположения о том, кто и почему совершил преступление.
В следственной практике известно немало случаев, когда предположения потерпевшего подтверждались в ходе расследования.
Между тем, показания потерпевших не всегда объективны. Причин может быть много:
потерпевший стремиться отомстить преступнику за причинённую боль, страдания, оскорбления;
желание получить максимальную материальную компенсацию в случае осуждения правонарушителя;
потерпевший может преследовать и корыстные цели, преувеличивая размеры причинённого ему ущерба;
потерпевший может стараться смягчить участь обвиняемого под влиянием уговоров родственников и друзей преступника;
потерпевший может скрывать своё собственное неблаговидное поведение.
Несоответствие показаний потерпевшего иногда является следствием стыдливости, смущения, неловкости при необходимости рассказать о действиях преступника или о собственных действиях в момент совершения преступления. Показания потерпевшего могут не соответствовать случившемуся и потому, что он опасается мести со стороны преступника и его соучастников, а также, в результате внушения преднамеренного или не преднамеренного. (Особенно характерно для несовершеннолетних).
Для того, чтобы избежать вредного действия внушения, на допросе запрещается задавать наводящие вопросы, которые могут подсказать потерпевшему желаемый ответ. Таким образом, личность потерпевшего играет большую роль для работы органов правосудия.
Аналитическая психология К.Г. Юнга
К.Г. Юнг (1875—1961), швейцарский врач-психиатр, в начале своей деятельности также испытал влияние уже первых работ 3. Фрейда. В психической жизни пациентов К. Юнг обнаружил существенную роль духовных компонентов. И он стремился понять роль духовности в природе человека.
Структуру психики К. Юнг рассматривает как взаимодействие сознани ...
Соотношение знания и веры. Разные виды веры
Ученых сплачивает в научное сообщество, как мы уже видели, приверженность единому взгляду на окружающий мир, единому методу получения нового знания, а не следование какой-либо идее, верованию, что свойственно для верующих людей. Однако любой исследователь при проведении исследования пользуется научными парадигмами - определяемыми Т. Кун ...
Теоретические основы коррекции слухоречевой памяти
у детей с речевыми нарушениями. Психологические
подходы к исследованию памяти
Память, важнейшая характеристика психической жизни. Поэтому, проблема памяти – одна из особенно привлекавших к себе внимание и наиболее изучавшихся проблем психологии.
Исследования памяти в настоящее время заняты представители разных наук: психологии, биологии, медицины, генетики и других. В каждой из этих наук существуют свои теории п ...
Разделы