Рассеянность внимания

Рассеянностью внимания называется неспособность человека сосредоточиться на чем-либо определенном в течение длительного времени. Существует мнимая рассеянность, которая возникает при невнимании человека к окружающим предметам и явлениям, вызванным сосредоточенностью на каком-либо объекте ("рассеянность" ученого). При мнимой рассеянности внимание сужается на одном предмете, мысли или явлении. Человек в таком случае как бы не замечает окружающего мира, его ориентация затруднена.

Подлинная рассеянность характеризуется тем, что человек с трудом устанавливает и удерживает произвольное внимание на каком-либо объекте или действии. В качестве причины подлинной рассеянности может быть перегрузка мозга большим количеством впечатлений. Дж. Ризон классифицировал ошибки рассеянности и невнимания.

Ошибки невнимания:

1) оплошности двойного захвата (большая часть ресурса внимания захвачена каким-либо внутренним содержанием);

2) пропуски, связанные с перерывами (неудачи внимательной проверки обусловливаются временным отвлечением на какие-либо события во внешнем окружении, например, отвлекся и забыл, зачем пришел);

3) ослабление намерений (происходит при отсрочке выполнения намерения, возможен разрыв намерения, например, хотел сделать одно, а сделал другое);

4) перцептивное смещение (схема познания принимает за истинный, похожий или предназначенный для сходной цели, объект. Например, хотел насыпать соли, а насыпал сахара);

5) ошибки интерференции: смешение и перестановки (нелепые гибриды действий или слов в действии. Например, хотел положить в холодильник, а отнес в комнату).

Ошибки рассеянности - это оплошности, сделанные по причине излишнего внимания, отвлечения субъекта на построение мысли. Обычно бывают два вида оплошностей: человек может думать, что процесс зашел дальше, чем на самом деле, в результате чего пропускает необходимое действие, либо решает, что находится на более раннем этапе и совершает действие еще раз.

Проблема рассеянности выходит за рамки психологии внимания, так как связана как с личностными качествами, так и с программированием действий. Например, о рассеянности говорят факты путаницы объектов действий (сделал то, что нужно, но не с тем предметом), перестановки элементов права внутри программы (то, что нужно выбросил, а то, что не нужно оставил); неудачи контроля действий (пропуски проверки хода последовательности действий, в результате чего делаются действия, не предусмотренные программой).

Противоположным рассеянности и невниманию является внимательность. В житейском понимании внимательный человек планирует свои действия, принимает взвешенные решения, он чутко отслеживает состояние партнеров по общению. Внимательность выражается в активной переработке информации. Ее можно определить как осознание контекста или построение множества перспектив.

Внимательность подвижна, определяется текущим опытом и ориентирована на процесс. Она предполагает максимально полное осознание настоящего, благодаря чему увеличивается вероятность положительных эмоциональных переживаний, сопровождающих деятельность.

Е.Д. Хомская проанализировала явления расстройства вникания. Нарушения внимания она разделила на модально-неспецифические и модально-специфические.

При поражении продолговатого и среднего мозга наблюдается быстрая истощаемость, резкое сужение объема, изменения в концентрации внимания. При поражениях отделов мозга и лимбической системы наблюдаются грубые нарушения внимания: человек не может сосредоточиться ни на какой деятельности, внимание неустойчиво при выполнении двигательных актов, при решении образных и вербальных задач. Поражение медиобазальных отделов лобовых и височных долей обусловливает чрезмерную активность, замечают все происходящее вокруг (вступая в чужие разговоры, реагируют на любой звук и т.п.).


Причины агрессивности
1. Как крайняя мера, когда ребенок исчерпал все другие возможности для удовлетворения своих потребностей. 2. Как выученное поведение, когда ребенок поступает агрессивно, следуя образцу. Ребенок не становится агрессивным неожиданно. До определенного момента он выражает свои потребности в более мягкой форме, но взрослые обычно не обраща ...

Результаты исследования склонности к разным зависимостям у студентов
Целью работы я ставила, изучение склонности к различным видам зависимостей у студентов разных специальностей. В теоретической части описано, что собой представляет зависимость и откуда она возникает, источники формирования зависимого поведения, профилактику зависимого поведения. В практической части, в которой было проведена эксперимен ...

Тренинг умений. Умение 1.
Ситуация 1. Определите вид следующего суждения: «Эрмитаж расположен на Дворцовой площади, и каждый желающий может его посетить». Решение: № Алгоритм Конкретное соответствие данной ситуации предложенному алгоритму 1 Выделение простых суждений А) Эрмитаж расположен на Дворцовой площади; Б) каждый желающий может е ...