Вывод
Психолог Алешина Ю.Е. [1] приводит метод оказания психологической помощи, описывая цепь переживаний, сопровождающую клиента в ситуации развода и акцентирует внимание на необходимость поддержки и участия со стороны консультанта. Следующее, что требуется в данной ситуации – это оказание помощи клиенту в определении чувств – нужен ли ему этот партнер, и необходимость со стороны клиента рационально оценить ситуацию.
Далее предлагается реорганизация жизни и отношений с партнером. Один из методов облегчения состояния клиента и помощи в том, чтобы забыть и как можно быстрее отстраниться от бывшего супруга и настроиться на возможность новых отношений и другого подходящего партнера, это обесценивание бывшего партнера (с учетом мнения самого клиента).
Следующий шаг в предлагаемом методе – это опровержение мнения единственности любви и настрой на позитивную перспективу новых отношений.
Предлагается использование при необходимости и информирующей позиции консультанта по самым разнообразным вопросам – раздела имущества, жилищных проблем, взаимоотношений с друзьями, родственниками, детьми.
Необходимость работы со страхом клиента по поводу одиночества, возникающего в результате развода, отношения со стороны общества, применяя приемы рациональной терапии, обсуждение этих вопросов в ходе беседы, вселяя уверенность и повышая самооценку клиента.
Также автор акцентирует внимание на учет пола обратившегося в консультацию клиента – и рекомендует более внимательно относиться к клиентам – мужчинам, проявляя ко всем клиентам терпение и доброжелательность.
Теория культурного переноса
Ряд социологов подчеркивает сходство между способом выработки девиантного поведения и способом выработки любого другого стиля поведения. Одним из первых к такому выводу пришел французский социолог Габриэль Тард (1843-1904), еще в конце XIX в. сформулировавший теорию подражания для объяснения девиантного поведения. Тард утверждал, что пр ...
Возрастные стадии психического развития человека с позиции А.Н. Леонтьева
Существует весьма большое количество подходов к проблеме развития психики человека. А.Н.Леонтьев выделяет семь стадий развития психики человека: новорожденность и младенчество (ранний младенческий возраст и поздний младенческий возраст), ранний возраст (преддошкольный возраст), дошкольный возраст, младший школьный возраст, подростковый ...
Подросток как личность и агрессия: черты характера, имеющие отношение к
насилию
В последние годы появился ряд исследований, напрямую связывающих поведение современной молодёжи с изменениями, происходящими в ценностно-нормативной системе нашего общества. Так, например, Е.В. Харитонова, исследовавшая взаимосвязь между иерархией ценностей и особенностями агрессивного поведения у подростков, указывает на то, что измене ...
Разделы