Организация исследования

Исследование самооценки спортсменов состояло из шести организаци­онных этапов:

1 этап. Определение степени изученности проблемы, ее актуальности и новизны, а также разработка программы исследования, его гипотез, цели и задач.

Основной метод исследования: изучение и анализ данных научной лите­ратуры по теме исследования в соответствии с основными поставленными задачами.

2 этап. Подбор методик для экспериментального исследования и их апробация в ходе пилотажного исследования.

Основной метод исследования: экспертная оценка (для определения со­става свойств личности, которые могут быть связаны с характеристиками са­мооценки) и пилотажное исследование для проверки пригодности отобранных методик, в результате которого некоторые из них были несколько модифици­рованы.

3 этап. Экспериментальное исследование характеристик самооценки, свойств личности и адаптированности студентов к спортивной и учебной деятельности.

Основной метод исследования: психодиагностика отобранных для изу­чения показателей у спортсменов и студентов, не занимающихся спортом. Ис­пользовались широко известные психологические методики. В качестве стра­тегического выступил метод опроса. Кроме того, применялся метод анализа учебной документации.

В качестве испытуемых выступили студенты, занимающиеся (49 чело­век) и не занимающиеся (40 человек) спортом. Выборки репрезентативны по возрасту (17-23 года), полу (половина мужчин, половина женщин), месту про­живания и обучения (студенты СПб ГАФК им. П.Ф. Лесгафта и СПб ГУНТПТ).

У испытуемых обеих групп были определены показатели: самооценки, свойств личности и адаптированности к деятельности (учебной и спортивной).

4 этап. Математическая обработка полученных данных, их интерпретация, анализ и оформление результатов исследования.

Основной метод исследования: вариационный (расчет средней арифме­тической, стандартной ошибки, коэффициентов вариации) и математический (корреляционный и расчет достоверности различий по Т-Стьюденту) анализ. Кроме того, применялась графическая форма отражения нелинейных связей.

Использовались следующие математические критерии: X - средняя арифметическая (в баллах); V - коэффициент вариации (в %); S – стандартное отклонение; р — коэффициент ранговой корреляции; р - уровень достоверно­сти; t — коэффициент достоверности различий по Стьюденту.

5 этап. Проведение эксперимента по коррекции характеристик самооценки спортсменов.

Основной метод исследования: формирующий эксперимент на основе диагностики, беседы и индивидуальной работы со спортсменами. На основе качественного и количественного анализа и сравнения полученных результа- . тов были получены экспериментальные данные, отражающие степень эффек­тивности самопознания в плане коррекции характеристик самооценки лично­сти.

6 этап. Окончательное оформление диссертационной работы в целом. На завершающем этапе были осуществлены анализ полученных данных, формулировка выводов исследования и оформление диссертационной работы в целом.


Стадии развития
Салливан выделяет шесть стадий развития личности, предшествующих зрелости. Эти шесть стадий соотносятся с культурой западноевропейского типа и в обществах иного типа могут быть иными. Это: 1) младенчество; 2) детство; 3) ювенильная эра; 4) пред-юность; 5) ранняя юность; 6) поздняя юность. Период младенчества продолжается от рождения до ...

Приложения
Приложение А Этапы становления педагогической психологии Первый этап середина XVII в. - до конца XIX в. Общедидактический Второй этап с конца XIX в. до начала 50-х годов XX в. педагогическая психология начала оформляться в самостоятельную отрасль, аккумулировав достижения педагогической мысли предшествующ ...

Восприятие прекрасного
Если дать обезьянам бумагу, краски и кисть, то большинство из них тотчас с огромным воодушевлением примутся рисовать. При этом обезьяны действуют очень аккуратно. Рисуя, они редко залезают за край листа, довольно искусно делят плоскость бумаги на части. Возникают картины, довольно сильно напоминающие произведения современного абстрактно ...