Организация исследования

Исследование самооценки спортсменов состояло из шести организаци­онных этапов:

1 этап. Определение степени изученности проблемы, ее актуальности и новизны, а также разработка программы исследования, его гипотез, цели и задач.

Основной метод исследования: изучение и анализ данных научной лите­ратуры по теме исследования в соответствии с основными поставленными задачами.

2 этап. Подбор методик для экспериментального исследования и их апробация в ходе пилотажного исследования.

Основной метод исследования: экспертная оценка (для определения со­става свойств личности, которые могут быть связаны с характеристиками са­мооценки) и пилотажное исследование для проверки пригодности отобранных методик, в результате которого некоторые из них были несколько модифици­рованы.

3 этап. Экспериментальное исследование характеристик самооценки, свойств личности и адаптированности студентов к спортивной и учебной деятельности.

Основной метод исследования: психодиагностика отобранных для изу­чения показателей у спортсменов и студентов, не занимающихся спортом. Ис­пользовались широко известные психологические методики. В качестве стра­тегического выступил метод опроса. Кроме того, применялся метод анализа учебной документации.

В качестве испытуемых выступили студенты, занимающиеся (49 чело­век) и не занимающиеся (40 человек) спортом. Выборки репрезентативны по возрасту (17-23 года), полу (половина мужчин, половина женщин), месту про­живания и обучения (студенты СПб ГАФК им. П.Ф. Лесгафта и СПб ГУНТПТ).

У испытуемых обеих групп были определены показатели: самооценки, свойств личности и адаптированности к деятельности (учебной и спортивной).

4 этап. Математическая обработка полученных данных, их интерпретация, анализ и оформление результатов исследования.

Основной метод исследования: вариационный (расчет средней арифме­тической, стандартной ошибки, коэффициентов вариации) и математический (корреляционный и расчет достоверности различий по Т-Стьюденту) анализ. Кроме того, применялась графическая форма отражения нелинейных связей.

Использовались следующие математические критерии: X - средняя арифметическая (в баллах); V - коэффициент вариации (в %); S – стандартное отклонение; р — коэффициент ранговой корреляции; р - уровень достоверно­сти; t — коэффициент достоверности различий по Стьюденту.

5 этап. Проведение эксперимента по коррекции характеристик самооценки спортсменов.

Основной метод исследования: формирующий эксперимент на основе диагностики, беседы и индивидуальной работы со спортсменами. На основе качественного и количественного анализа и сравнения полученных результа- . тов были получены экспериментальные данные, отражающие степень эффек­тивности самопознания в плане коррекции характеристик самооценки лично­сти.

6 этап. Окончательное оформление диссертационной работы в целом. На завершающем этапе были осуществлены анализ полученных данных, формулировка выводов исследования и оформление диссертационной работы в целом.


Анализ результатов исследования влияния акцентуаций характера.
Для того, чтобы выявить акцентуации характера, было проведено исследование по опроснику Леонгарда-Шмишека. Получены следующие результаты (Рис. 1). Рис.1. Результаты исследования типов акцентуаций характера В выборке ярко представлены следующие виды акцентуаций: 52 % учащихся с эмотивным типом акцентуации. Такие люди предпочитают о ...

Эксперимент с детьми страдающими задержкой психического развития.
Дети с различными отклонениями в психическом развитии составляют достаточно большую группу. Среди них особое внимание обращают на себя дети с задержкой психического развития (ЗПР), поскольку изменения в их психической деятельности не носят грубого характера, поддаются коррекционным воздействиям, и поэтому усилия педагогов и психологов в ...

Неудовлетворенные потребности личности и их влияние на устойчивость брака
К сожалению, в научной литературе остались без внимания и анализа те жизненные ситуации, в которых потребности членов семьи не удовлетворяются или удовлетворяются недостаточно. В подобных ситуациях члены семьи испытывают лишения, нужду, острую нехватку средств. Возникает вопрос: в какой мере подобные лишения разрушают устойчивость брака ...