Зачастую, обращаясь за помощью к специалистам, педагоги или родители, характеризуя ребенка, говорят: "он такой агрессивный", "в нем столько агрессии" и т.д. Это не может свидетельствовать о том, что ребенок действительно агрессивный. Необходимо выяснить, какие конкретные факты поведения наблюдались. Здесь обычно возникают затруднения в формулировке и понимании того, какое поведение можно отнести именно к агрессивному. Можно выполнить небольшое упражнение, которое поможет педагогам определить агрессивные проявления, обнаружить их заранее, оказать помощь ребенку и, возможно, предупредить правонарушения. Для этого можно предложить список различных характеристик ребенка, особенностей его поведения, и исходя из определения агрессии, дать возможность педагогам выбрать, что из этого списка можно отнести к характеристике агрессивного поведения. Таким образом, мы как бы составляем портрет агрессивного ребенка и помогаем педагогам определить, какие на самом деле у него проблемы (проявления агрессии или ситуативное проявление накопившихся негативных эмоций).
Необходимо помнить, что одна или две характеристики не являются основанием для "диагноза", важен комплексный подход. После проведения семинаров у психологов и социальных педагогов по итогам их работы можно было выделить следующие характеристики:
чрезмерно подозрителен; сваливает вину на других; часто теряет контроль над собой; импульсивен; часто дерется; имеет отсутствующий взгляд; самокритичен; не может адекватно оценить свое поведение; имеет мускульное напряжение; часто специально раздражает взрослых; мало и беспокойно спит; толкает, ломает, рушит все кругом; | |
чрезмерно подвижен имеет низкую самооценку; ощущает себя отверженным; не понимает чувств и переживаний других людей; часто ругается со взрослыми; чувствует себя беспомощным; нападает на других детей; обзывается; бросает предметы; говорит обидные слова; создает конфликтные ситуации; слишком говорлив; |
Мы определились с понятием и с особенностями поведения ребенка, теперь необходимо рассмотреть объективные методы определения агрессивности. Условно методики выявления агрессивных детей можно разделить на две группы: проективные методы и метод опроса и анкеты. Некоторые психологи считают опрос принципиально важным методом исследования агрессивности. При строгом использовании он позволяет получить надежную информацию не только о внутренних побуждениях детей, но и результатах их деятельности, поведения.
Особое место в диагностике психических состояний личности занимают проективные методики, в которых оценка состояния основана не столько на характеристиках протекания деятельности в процессе выполнения тестовых заданий, сколько на анализе ее результатов. К методикам такого типа относятся тест руки Вагнера, ТАТ, Рисуночный тест Розенцвейга, тест Люшера, неоконченные предложения и др.
Стратегия и динамика переговоров. Стратегия
переговоров
Вступая в переговоры, участники могут использовать различные стратегии их ведения. Выбор той или иной стратегии зависит от ситуации, в которой ведутся переговоры.
Выделяют две основных стратегии ведения переговоров:1) позиционный торг, и 2) переговоры на основе взаимного учета интересов.
Позиционный торг представляет собой такую страт ...
Развитие слухоречевой памяти старших
дошкольников с речевыми нарушениями. Организация формирующего этапа исследования
Целью формирующего эксперимента было развитие слухоречевой памяти у старших дошкольников с ОНР III уровня.
Формирующий этап исследования проводился в октябре месяце 2011 года.
Учитывая результаты констатирующего эксперимента, нами были подобраны игры и упражнения, направленные на развитие слуховой памяти. Все предложенные игры и упраж ...
Воображение
Воображение - психический процесс создания нового, в форме образа, представления или идеи. В процессе отражения окружающего мира человек с восприятием того, что действует на него в данный момент, или зрительным представлением того, что воздействовало на него раньше, создает новые образы. Человек может мысленно представить себе то, чего ...
Разделы