2. Определить методы исследования профессиональной установки студентов.
3. Установить общее для студентов вузов различных типов и профилей психологическое содержание структуры профессиональной установки, динамику и этапы ее формирования.
4. Выявить психологические особенности профессиональной установки студентов, обучающихся в вузах разного типа (классический и педагогический университеты).
5. Выявить психологические особенности профессиональной установки студентов, обучающихся по разным профилям (гуманитарный и естественнонаучный).
Методологическойосновой исследования являются отечественные и зарубежные теории и концепции:
1. Системный подход, реализуемый в работах П.К. Анохина, К.А. Абульхановой-Славской, Б.А. Сосновского, В.В. Ганзена, В.Д. Шадрикова, Я.А. Пономарева и др., предполагающий рассмотрение предмета психологического исследования как целостной, многомерной, многоуровневой реальности. Разработка и реализация системного подхода значима именно для практического психологического исследования.
2. Деятельностная концепция, разработанная С.Л. Рубинштейном, А.Н. Леонтьевым, Г.П. Щедровицким, А.В. Брушлинским, Н.Г. Алексеевым, В.В. Давыдовым, Ю.В. Громыко, А.А. Вербицким и др., в которой в качестве главной ценности образования полагается не усвоение знаний, а формирование у человека способностей к самоопределению, самоизменению, самоорганизации в практической деятельности и жизнедеятельности.
3. Социально-психологический подход в образовании (Г.В. Акопов) предполагает рассмотрение понятия профессионального сознания как ключевого понятия теории и практики подготовки специалистов, активного отражения объективных и субъективных моментов процесса становления профессионала, которое включает в себя систему подготовки специалиста, ее качество, эффективность, степень включенности студентов в учебный процесс.
4. Теории установки, разрабатываемые в грузинской школе психологии, а также в рамках деятельностного подхода А.Г. Асмоловым и в зарубежной психологии - Д. Фрименом, Ф. Оллпортом и др.
Гемблинг – патологическая склонность к азартным играм
Аддиктивное поведение - это одна из форм девиантного (отклоняющегося) поведения с формированием стремления к уходу из реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных видах деятельности, что направлено на развитие и поддержание и ...
Приложения
Приложение 1. Социометрическая матрица
Кого выбирают?
Кто
выбирает?
Шефатова
Лунева
Красноперова
Кондратьева
Пастухова
Мельникова
Иванова
Кобцева
Голтвина
Данилов
Попов
Альмухамедов
Петров
Стручалин
Тепикин
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14 ...
Эмпирическое исследование влияния межличностных
отношений на психологический климат в группе. Организация и методика исследования
Психологические исследования были проведены на базе 3 курса Ростовского педагогического колледжа (специальность - социальный педагог). В группе 15 студентов, в исследовании принимало участие все 15 человек, из них 7 юношей и 8 девушек, в возрасте от 18-20 лет.
Теперь перейдем к обоснованию методического инструментария и более подробно ...
Разделы