Научная деятельность школы Д.Н. Узнадзе в области психологической установки, в отличие от так называемых «малых теорий», по выражению Ш.А. Надирашвили, была связана с попыткой создания «большой теории», определением онтологического статуса установки. Если исследователи различных направлений фиксировали внимание на какой-либо одной стороне установки, то грузинскими исследователями предпринята попытка объяснения природы психической активности, установки как целостного сложного феномена.
По определёнию Ш.А. Надирашвили, она представляет собой «первичную реакцию индивида на воздействие действительности, возникающую в случае потребности и соответствующей ситуации».
Согласно И.В. Имеладзе, установка есть подлинно системообразующий фактор деятельности. Ни фиксированные установки, ни altitude, ни смысловые, ни целевые или операциональные установки играть эту роль не могут, т.к. они вторичные по отношению к. деятельности феномены.
Таким образом, установка есть модус субъекта, личности в каждый момент его деятельности. Установка есть факт отражения субъектом действительности.
«По основной мысли этой теории»,- указывал Д.Н. Узнадзе, – «существует не только психологическое отражение объективного положения вещей, но и целостноличное, а именно - установочное отражение. Следовательно, объективное положение вещей уже отражено субъектом, в свойствах установки до того, пока оно будет отражено в его восприятии, суждении, воспоминании».
Установка - бессознательное или неосознанное явление, но не неосознаваемое Бессознательное З.Фрейда - это вытесненное из сознания. Согласно теории Д.Н. Узнадзе, бессознательное – предшествующее сознательному.
Грузинскими психологами вводите также понятие первичной (фиксированной) установки и вторичной - более сложного, социально обусловленного формирования.
По мнению А.С. Прангишвили, установка включает в себя такие понятия, как потре6ность, понимаемая как «поведенческая диспозиция», «поведенчески определяемое состояние» (Толмен), «потребность как то, что направляет и регулирует конкретную деятельность субъекта в предметной среде» (А.Н. Леонтьев), так как «является психологическим содержанием взаимодействия потребности и объективной ситуации, на базе которой возникает деятельность определенной направленности.
Таким образом, значение теории Д.Н. Узнадзе - в разработке ключевой проблемы психологии - проблеме детерминизма, объяснении и понимании целесообразной активности индивида. Теория установки в исследованиях грузинской научной школы Д.Н. Узнадзе относится к методологическим теориям психологии наряду с теорией деятельности. Установка или аттитюд (франц. altitude - поза) вводится в научную литературу для обозначения психологической готовности человека действовать (поступать) определенным образом в ответ на различные проявления природной или социальной среды Общим для разных авторов в понимании значения данного понятия оказывается тенденция к определенному реагированию, специфическая предрасположенность индивида или группы людей.
Определение психологии как науки
Любая наука имеет в своей основе некоторый житейский, эмпирический опыт людей, но иначе обстоит дело с психологией. У каждого из нас есть запас житейских психологических знаний. Есть выдающиеся житейские психологи, но и обычный человек имеет определенные психологические знания. Поэтому выделяют пять отличий житейских и научных знаний.
...
Младшие школьники с высокими способностями. Психология
способностей и одаренности
Анализ проблемы развития способностей и одаренности во многом определяется тем содержанием, которое вкладывается в эти понятия. Существует несколько определений этих понятий. Например, В.В. Давыдов и А.В. Запорожец под термином «одаренность» подразумевают единство общих моментов способностей, обусловливающее диапазон интеллектуальных во ...
Мимика
Главным показателем чувств говорящего является мимика -- выражение лица
. В "Частной риторике" профессора русской и латинской словесности Н. Кошанского (С.- Петербург, 1840) есть такие слова: "Нигде столько не отражаются чувства души, как в чертах лица и взорах, благороднейшей части нашего тела. Никакая наука не дает огня ...
Разделы