21. Фомина Светлана– семья неполная, одна мама, употребляет алкоголь, девочка молчаливая, с одноклассниками общается мало – успеваемость удовлетворительно, отношение к учебе положительное, учиться нравиться, но не хватает времени, чтобы делать уроки, так как осуществляет помощь в семье– на рисунке адекватно расположенные фигуры, детали прорисованы, цветовая гамма теплая, но линии нечеткие, много стертого, перекрещенные линии, говорит о тревожном состоянии.
В результате исследования из 21 семьи 6 неполных. Отношение к учебной деятельности у детей из неполной семьи в 84% - отрицательное, и лишь в 16% - положительное. Большой процент отрицательного отношения может объясняться трудностями, испытываемыми в обучении, по ряду причин. Чаще всего этими детьми озвучиваются следующие: эмоциональный и психологический стресс вследствие развода или смерти родителей(одного родителя), негативная обстановка дома, непозволяющая в полном объеме выполнять домашние задания, преобладание трудовой деятельности над учебной в семье с отсутствием одного из родителей.
Отношение к учебной деятельности у детей из семей с полным составом в 34% - отрицательное, и в 66% - положительное.
Таким образом обнаруживается определенная закономерность, позволяющая сказать, что различный состав семьи, психологический климат в семье, может влиять на самооценку, на самоопределение, на успеваемость школьника, на его отношение к учебной деятельности.
Выводы
Основные причины неуспеваемости школьников- это здоровье, проблемные ситуации в семье, конфликты с учителями, конфликты с товарищами, неадекватность требований предъявляемых к ребенку.
Основные факторы, способные стать причиной школьной неуспеваемости: недостатки в подготовке ребенка к школе, социально-педагогическая запущенность; длительная и массивная психическая депривация; соматическая ослабленность ребенка; нарушение формирования школьных навыков (дислексия, дисграфия); двигательные нарушения; эмоциональные расстройства. Неуспеваемость — сложное и многогранное явление школьной действительности, требующее разносторонних подходов при ее изучении. В нашей работе сделана попытка рассмотреть неуспеваемость школьников в связи с основными категориями дидактики - содержанием и процессом обучения.
Неуспеваемость может возникать вследствие несформированности мотивационных механизмов учебной деятельности.
Личность имеет две ведущие мотивационные системы: внешней (деятельность внешней системы контроля) и внутренней мотивации (деятельность внутреннего контроля).
У психически здорового и зрелого человека должны эффективно функционировать обе системы при относительном доминировании последней. Система обучения должна быть таковой, чтобы полноценно реализовывать задачу развития двух ведущих систем личности.
Главная задача мотивации учения - такая организация учебной деятельности, которая максимально способствовала бы раскрытию внутреннего мотивационного потенциала личности ученика.
В результате проведенного мною исследования среди учеников 5«б» класса МОУ СШ №7 г. Балашова была проанализирована специфика эмоционально-личностной сферы и отношения к учебной деятельности школьников младших классов, живущих в полных и неполных семьях
Сравнительный анализ практически всех показателей рисунков детей выявил одну и ту же тенденцию, согласно которой дети, растущие в неполных семьях, имеют менее благоприятную картину эмоционально-личностной сферы в сравнении с их сверстниками из полных семей, и отношение их к учебной деятельности в целом более негативное, чем у детей из полных семей. Заметим, что особо уязвимую группу представляют мальчики, живущие с одинокой матерью. Для них в большей степени, чем для девочек, характерны сниженный эмоциональный тонус, трудности в общении, чувство одиночества и отверженности, негативное самоощущение.
Психологический анализ проблемы самооценки личости в спортивной деятельности. Проблема методологического
подхода к изучению самооценки
Среди многообразия проблем, обсуждаемых в современной психологии, всё больше внимания уделяется вопросам, связанных с самосознанием личности. Это интереснейшее явление человеческой психики издавна волновало умы исследователей. История его изучения начинается с развитием психологии как науки. Однако, даже задолго до этого, проблема собс ...
Профилактика подростковых суицидов
Распознавание суицида: профилактика.
Социологи рассматривают самоубийство как барометр социального напряжения. Психологи интерпретируют его как реакцию давления на личность. Не существует какой-либо одной причины, из-за которой человек лишает себя жизни. Предрасполагающие факторы также различаются от человека к человеку, и не выявлено ...
Выводы
И мальчики, и девочки нуждаются в обществе отца, в его любви. Хорошо, если дети имеют возможность проводить много времени с отцом, ощущать его ласку и по возможности помогать ему. К несчастью, отец, придя, домой с работы, больше всего на свете хочет лечь и смотреть телевизор.
В результате проведенного эксперимента, можно сделать следую ...
Разделы