Для уяснения некоторых особенностей учащихся на стадии их подготовки к труду и выбору профессии, проектирования своего жизненного пути можно рассмотреть краткий обзор развития человека как субъекта профессиональной деятельности, сделанный академиком Климовым Е.А.
Стадия предыгры («эпоха раннего детства» по переорганизации Эльконина Д.Б.) – от рождения приблизительно до 3 лет (т.е. около 5 % всего цикла развития субъекта деятельности – от рождения до пенсионного возраста). В это время ребенок, общаясь со взрослыми, овладевает функциями восприятия, движениями, речью, усваивает некоторые манипулятивные действия, простейшие правила поведения и моральные оценки.
На стадии игры («период дошкольного детства») – от 3 до 6 – 8 лет (примерно 7 % цикла развития субъекта деятельности) – ребенок овладевает «основными смыслами» человеческой деятельности, межчеловеческими отношениями и действиями в системе игр, организуемых в той или иной степени взрослыми, а также в продуктивной деятельности (рисование, лепка, конструирование) и в ходе выполнения отдельных трудовых и учебных заданий. В это время на основе развития речи появляется и развивается способность мысленно предвосхищать, планировать практические действия, поведение. Появляются и развиваются соподчинение мотивов, способность к волевым усилиям, направленным на достижение привлекательных целей, и к самооценке. Происходит дальнейшее усвоение правил поведения, моральных норм; на основе типичных форм реагирования ребенка начинает складываться индивидуальный стиль деятельности. Уже в играх проявляется то, что ребенок хочет быть кем-то. Он узнает, что для этого надо учиться; активно развиваются знания о труде взрослых. Если позаботиться о том, чтобы дети усвоили мысленную схему анализа труда (например, последовательность его рассмотрения: замысел, материал, инструмент, действия, результат), то шестилетки часто подходят к характеристике труда почти как взрослые.
Стадия овладения учебной деятельностью («период младшего школьного детства») – от 6 – 8 до 11 – 12 лет (около 7 % цикла). Здесь интенсивно развиваются способности самоконтроля, самооценки, самоанализа, произвольной регуляции деятельности; способность преднамеренно действовать «про себя», «в уме» (т.е. воображение, планирование). Осваиваются новые социальные требования и межчеловеческие отношения, связанные с режимом школы, с включенностью в системы «учитель – ученик», «ученик – соученик», «ученик младшего класса – ученик старшего класса». Происходит дальнейшее усвоение норм поведения – уже в виде не разрозненных фрагментов, а четко сформулированной и развернутой системы обобщенных требований. Все активнее формируются навыки общественного взаимодействия младших школьников – октябрят, а затем пионеров. Воспитываются чувство личной и коллективной ответственности, понятие и чувство долга, другие морально-политические понятия и чувства (коллективизм, интернационализм).
Наряду с учением значительную роль в формировании младшего школьника как субъекта деятельности играет труд. Важно отметить, что и в процессе собственно учебной деятельности формируются известные компоненты профессиональной пригодности или их предпосылки, качества, которые в трудовых ситуациях окажутся профессионально ценными (например, способность работать по заданию и внимательность).
Пожилой возраст
Ежегодно более 20 000 американцев старше 60 лет кончают с собой. Хотя люди за 65 лет составляют только 11% всего населения, среди них отмечаются 25% всех самоубийств. Пожилые люди легко маскируют свои суицидальные намерения тем, что могут буквально заморить себя голодом, передозировать, перепутать или не принять вовремя лекарство.
Стар ...
Структура организма
Организм состоит из дифференцированных членов, действующих совместно. Эти члены друг от друга не изолированы и не обособлены, за исключением ненормальных или искусственных ситуаций, например, высокой тревоги. Первичная организация организмического функционирования – фигура и фон. Фигура – это любой процесс, который возникает и выделяетс ...
Приложения
Приложение 1
Список экспериментальной группы детей МДОУ №204 «Звуковичок» компенсирующего вида 2001–2002 гг. рождения
1. Балакиров Роман
2. Безуглов Михаил
3. Емельяненко Максим
4. Живлякова Мария
5. Зинченко Дарья
6. Отрощенко Данил
7. Панова Анжела
8. Фольц Яков
9. Харламов Дмитрий
10. Шляпников Дмитрий
Список контрольной ...
Разделы