Для уяснения некоторых особенностей учащихся на стадии их подготовки к труду и выбору профессии, проектирования своего жизненного пути можно рассмотреть краткий обзор развития человека как субъекта профессиональной деятельности, сделанный академиком Климовым Е.А.
Стадия предыгры («эпоха раннего детства» по переорганизации Эльконина Д.Б.) – от рождения приблизительно до 3 лет (т.е. около 5 % всего цикла развития субъекта деятельности – от рождения до пенсионного возраста). В это время ребенок, общаясь со взрослыми, овладевает функциями восприятия, движениями, речью, усваивает некоторые манипулятивные действия, простейшие правила поведения и моральные оценки.
На стадии игры («период дошкольного детства») – от 3 до 6 – 8 лет (примерно 7 % цикла развития субъекта деятельности) – ребенок овладевает «основными смыслами» человеческой деятельности, межчеловеческими отношениями и действиями в системе игр, организуемых в той или иной степени взрослыми, а также в продуктивной деятельности (рисование, лепка, конструирование) и в ходе выполнения отдельных трудовых и учебных заданий. В это время на основе развития речи появляется и развивается способность мысленно предвосхищать, планировать практические действия, поведение. Появляются и развиваются соподчинение мотивов, способность к волевым усилиям, направленным на достижение привлекательных целей, и к самооценке. Происходит дальнейшее усвоение правил поведения, моральных норм; на основе типичных форм реагирования ребенка начинает складываться индивидуальный стиль деятельности. Уже в играх проявляется то, что ребенок хочет быть кем-то. Он узнает, что для этого надо учиться; активно развиваются знания о труде взрослых. Если позаботиться о том, чтобы дети усвоили мысленную схему анализа труда (например, последовательность его рассмотрения: замысел, материал, инструмент, действия, результат), то шестилетки часто подходят к характеристике труда почти как взрослые.
Стадия овладения учебной деятельностью («период младшего школьного детства») – от 6 – 8 до 11 – 12 лет (около 7 % цикла). Здесь интенсивно развиваются способности самоконтроля, самооценки, самоанализа, произвольной регуляции деятельности; способность преднамеренно действовать «про себя», «в уме» (т.е. воображение, планирование). Осваиваются новые социальные требования и межчеловеческие отношения, связанные с режимом школы, с включенностью в системы «учитель – ученик», «ученик – соученик», «ученик младшего класса – ученик старшего класса». Происходит дальнейшее усвоение норм поведения – уже в виде не разрозненных фрагментов, а четко сформулированной и развернутой системы обобщенных требований. Все активнее формируются навыки общественного взаимодействия младших школьников – октябрят, а затем пионеров. Воспитываются чувство личной и коллективной ответственности, понятие и чувство долга, другие морально-политические понятия и чувства (коллективизм, интернационализм).
Наряду с учением значительную роль в формировании младшего школьника как субъекта деятельности играет труд. Важно отметить, что и в процессе собственно учебной деятельности формируются известные компоненты профессиональной пригодности или их предпосылки, качества, которые в трудовых ситуациях окажутся профессионально ценными (например, способность работать по заданию и внимательность).
Социальные характеристики личности: групповые признаки, социальные роли,
социальное положение
Социальная психология - наука, изучающая механизмы и закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные их включенностью в социальные группы и общности, а также психологические особенности этих групп и общностей. Психология обычно понимается как наука о человеческом поведении, а социальная психология – как раздел этой науки, и ...
Динамика личности
Салливан, как и многие другие теоретики, представлял личность как когнитивную систему, главная работа которой состоит в редукции напряжения. По словам Салливана, к терминам "энергия" и "напряжение" не нужно добавлять "психическая" или "психическое" – он использует их в том же смысле, что и физики. ...
Особенности характеристик самооценки спортсмена
Долгое время в психологии царила точка зрения, согласно которой, спортсмены имеют высокий показатель уровня самооценки (Жилин СВ., 2003; Плашко Р.В., 2001; Шаболтас А.В., 1998). В последнее время всё чаще появляются данные о том, что это не совсем так. Например, Г.В. Лозовая (2002) отмечает, что лицам, занимающимся профессиональным спор ...
Разделы