Материалы » Влияние личностных особенностей девятиклассников на формирование их профессиональных интересов » Взаимосвязь характерологических особенностей личности с ее профессиональными интересами

Взаимосвязь характерологических особенностей личности с ее профессиональными интересами

Анализ коэффициентов корреляций позволил выявить следующие факты: (см. Приложение. Таблица 2).

Для учащихся, сделавших выбор в пользу профессий типа «человек – человек» характерна эмоциональная неустойчивость (С): подверженность чувствам, переменчивость интересов и настроения (r = - 0.372 при a = 0,05).

Если учащимися был сделан выбор в пользу профессий типа «человек – знак», то для них была характерна дипломатичность (N): расчетливость, проницательность, разумный подход к событиям и людям (r = 0,3103 при a = 0,05).

Для учащихся, выбравших профессиональную деятельность типа «человек – художественный образ» характерна эмоциональная устойчивость (С): выдержанность, работоспособность, реалистичность настроения, постоянство интересов (r = 0,3469 при a = 0,05); чувствительность (I): мягкость, уступчивость, развитая эмпатия (r = 0,5893 при a = 0,05); прямолинейность (N): наивность, непосредственность поведения (r = - 0,456 при a = 0,05).

Учащиеся, отдавшие предпочтения профессиям типа «человек – техника», обладали дипломатичностью (N): расчетливостью, проницательностью(r = 0,3845 при a = 0,05); жесткостью (I): уверенностью в себе, черствостью по отношению к окружающим (r= - 0,637 при a = 0,05); а также подверженностью чувствам(G): склонностью к непостоянству, подверженностью влиянию случая и обстоятельств (r = - 0,308 при a = 0,05).

Существенной корреляции между характерологическими особенностями личности и профессиональными предпочтениями типа «человек – природа» не было выявлено.

ВЫВОД: анализ полученных результатов позволяет говорить о наличии взаимосвязи характерологических особенностей личности с ее профессиональными интересами. А именно, для учащихся, сделавших выбор в пользу профессий типа «человек – человек» характерна эмоциональная неустойчивость. Если учащимся был сделан выбор в пользу профессий типа «человек – знак», то для них была характерна дипломатичность. Если выбор делали в пользу профессий типа «человек – художественный образ», то таким учащимся свойственна эмоциональная устойчивость, чувствительность, прямолинейность. Если учащиеся делали выбор в пользу профессий типа «человек – техника», то для них были свойственны дипломатичность, жесткость, подверженность чувствам.


Описание выделенных групп
Все школьники, которых мы наблюдали, воспитываются в морально, экономически и психологически благополучных условиях. Все семьи полные, в воспитании принимают участие все члены семьи, в том числе и родственники более старшего поколения, у некоторых детей из выборки есть старшие братья и сестры. Наблюдения за детьми из двух выделенных гру ...

Нефармокологические зависимости
К нехимическим относятся азартные игры (гэмблинг), сексуальная и любовная аддикции, аддикция отно­шений, работогольная аддикция, аддикция к трате денег, ургентные аддикции, а также аддикция к еде (переедание и голодание. Из вышеперечисленных два термина — аддикция отно­шений и ургентная аддикция — требуют пояснения. Аддикция отношений ...

Понятие памяти, виды и функции памяти:
Впечатления, которые человек получает об окружающем мире, оставляют определенный след, сохраняются, закрепляются, а при необходимости и возможности – воспроизводятся. Эти процессы называются памятью. «Без памяти, - писал С.Л.Рубинштейн, - мы были бы существами мгновения. Наше прошлое было бы мертво для будущего. Настоящее, по мере его п ...