Данный профиль характеризуется внешне-обвинительным типом реагирования.
В межличностном стиле общения отмечается доминирование таких характеристик как соперничество, соревновательность, стремление к отстаиванию своего мнения.
Муниципальных служащих данного профиля отличает субъективное восприятие стрессовых ситуаций. Многие трудные ситуации, возникающие в процессе профессиональной деятельности, не воспринимаются представительницами данного профиля как стрессовые, отсюда и специфичность реагирования в стрессовых ситуациях.
Наиболее характерные защитные механизмы – это рациональность, обесценивание объекта, проекция, интеллектуальная переработка.
Самооценка характеризуется уверенностью в себе, адекватным восприятием себя, и в целом имеет позитивное окрашивание.
Когнитивный стиль характеризуется синтетический складом ума, склонностью к точным наукам.
Характерологические особенности данного профиля: устойчивость интересов, упорство в отстаивании собственного мнения, любовь к аккуратности, верность принципам, прямолинейность, изобретательность, рациональность, конкретность. Наличие лидерских черт, демонстративности, общительности и трезвости взглядов обеспечивают наличие умения увлекать людей, эмоционально захватывать их идеями. Данный тип можно охарактеризовать как реалистично рациональный, с проявлением мужественных черт. В целом такие личности являются хорошими генераторами идей.
Оптимальная эффективность деятельности будет достигаться при условии удовлетворения потребности в свободе. Очень важным моментом является наличие свободы принятия решения, реализации стремления ко всему новому.
Наиболее успешной будет профессия, где требуется точный расчет, возможна реализация в живописи, и там где требуется творчество.
Анализ результатов, полученных в ходе проведения опросника личностной ориентации.
Общие результаты тестирования по опроснику отражены в приложении 5. Результаты диагностики по данному опроснику указывают на разнородность степени выраженности показателей по различным шкалам.
Можно отметить высокие показатели по таким шкалам как: «ценностные ориентации», «самоуважение», «взгляд на природу человека», «синергичность» (см. рис. 1).
Относительно всей выборки 71% опрошенных имеет высокие показатели по шкале «ценностные ориентации». Данный результат указывает на то, что муниципальные служащие разделяют ценности, характерные для самоактуализирующейся личности, а также руководствуются ими в процессе выполнения профессиональной деятельности.
Рис. 1. Результаты тестирования муниципальных служащих по опроснику личностной ориентации
67% испытуемых из всей совокупности имеют также высокие показатели по шкале «самоуважение», что свидетельствует о способности утверждать себя благодаря собственной силе и значимости. Данную черту можно отметить скорее как тенденцию на всей совокупности выборке, т. к. этот результат вступает в некоторое противоречие в сочетании с показателями по другим шкалам.
Высокие результаты по шкале «взгляд на природу человека» отмечается у 60% опрошенных. Данная шкала отражает степень конструктивности взглядов на природу мужественности и женственности человека.
64% испытуемых из всей выборки имеют высокие значения по шкале «синергичность». Результаты по этой шкале указывают на способность человека быть целостным, превзойти дихотомию. Данную тенденцию можно наблюдать как в процессе осуществления своей профессиональной деятельности: в стремлении к ее упорядочиванию и структурированию рабочего дня, так и в самой личности муниципального служащего.
Результаты по шкалам: «поддержка», «спонтанность», «потребность в познании», «креативность» имеют низкие показатели (рис. 2.).
Рис. 2. Показатели по результатам опросника личностной ориентации, имеющие низкие значения
Низкие результаты по шкале «поддержка» указывают на неспособность муниципальных служащих руководствоваться исключительно своими принципами и взглядами (67% опрошенных) в процессе выполнения профессиональной деятельности. Такие результаты можно объяснить жесткой регламентацией рабочего времени, ограничениями в полномочиях, указанных в должностных инструкциях и в постоянном контроле за ходом и качеством выполнения профессиональной деятельности: как извне (населением города), так и внутри муниципальной власти (руководством структурного подразделения).
Формы отклоняющегося поведения
Типичные личностные реакции подросткового возраста:
активный протест («оппозиция»);
стремление подражать определенному образу, кумиру («имитация»);
стремление добиться успеха там, где не чувствуешь себя уверенно («гиперкомпенсация»);
стремление освободиться от опеки и контроля старших («эмансипация»);
группирование со сверстни ...
Введение.
Переговоры — древнее и универсальное средство человеческого общения. Они позволяют находить согласие там, где интересы не совпадают, мнения или взгляды расходятся.
Почти все, что мы делаем – от «поглощения компаний», попытки вернуть долги, снизить арендную плату, разобраться с взаимными претензиями друг к другу, снизить цену при закупк ...
Конфликт "личность - группа" ("один
против всех" или "все на одного") (модель № 5)
Это, пожалуй, наиболее распространенная модель конфликта, детерминированного групповыми факторами. Причина конфликта - в противоречии между личностью и группой, в которую она включена.
Развитие конфликта определяется:
позицией и силой личности, противостоящей группе (лидер, авторитетный член группы, новичок, малоавторитетный член груп ...
Разделы