Развод представляет собой серьезное испытание для обоих супругов, даже если он проходит в мирных условиях (Plummet and Koch-Hattern, 1986), (91). В условиях же «боевых» он приводит к душевным травмам, внутренним потрясениям и утрате жизненных ориентиров.
После развода бывшие супруги сталкиваются с проблемами одиночества, необходимостью приспосабливаться к новому социальному статусу; они вынуждены заниматься поиском знакомств и новых форм общения с людьми (Fischman, 1986). Серьезное значение может приобрести и денежный вопрос. По иронии судьбы развод обычно приводит к снижению уровня жизни матери с детьми и повышению уровня жизни отцов (Pett and Vaughan-Cole, 1986).
Одинокой женщине с детьми часто приходится играть роль не только матери, но и отца – она оказывается перегруженной всевозможными делами, так как теперь вынуждена решать все семейные проблемы самостоятельно (Berman and Turk, 1981; Bird and Harris, 1990). Продолжение контактов между бывшими супругами может причинять мучительные страдания обоим. Однако бывает и так, что поддержка бывшего мужа или жены весьма полезна (Ferreiro, Warren, and Копапс, 1986), (92). Бабушки и дедушки также могут оказать положительное воздействие на привыкание подростков к новым условиям жизни. Правда, не все родители, а также не все бабушки и дедушки способны помочь детям (Spanier and Hanson, 1982). Если бывшие супруги оказываются не в состоянии успешно преодолеть переходный период своей жизни, им следует обратиться за помощью к специалисту, поскольку, как было уже сказано выше, от их умения приспособиться к новой ситуации зависит и адаптация старшеклассников (Guidubaldi and Perry, 1985), (88).
Существуют серьезные доказательства того, что люди, чьи родители развелись, разводятся чаще тех, кто вырос в прочной семье (Amato, 1988; Kobrin and Waite, 1984; Mueller and Cooper, 1986). Другими словами, склонность к разводам, похоже, передается от поколения к поколению.
Из работы: Flewelling and Bauman ( 1990) выявлен рост процентного соотношения вредных привычек у подростков из неполных семей по отношению к показателям в полных семьях. Это наглядный пример влияния типа семьи на формирование ценностных ориентаций у подростков.
Выводы
По результатам теоретического исследования можно сделать следующие выводы:
1. Ценностные ориентации – это отражение в сознании человека ценностей, признаваемых им в качестве стратегических жизненных целей и общих мировоззренческих ориентиров. Они определяют содержательную сторону личности и составляют основу ее отношений к окружающему миру, к себе самой, являются ядром мотивации жизненной активности, основой жизненной концепции.
Персональная иерархия ценностей строго индивидуальна. Прослеживание социального развития личности производится через динамику его конкретных и частных отношений к общечеловеческим ценностям, аккумулирующим в себе достижения культуры. Ценности – основа и цель воспитания, начиная с семьи, детских садов, школ и других социальных институтов. У старшеклассников ценностные ориентации в основном находятся на стадии формирования. В связи с особенностями подросткового возраста, личностной нестабильностью, выбор приоритетов часто меняется.
2. Юношеский возраст – это трудный период завершения полового созревания и психологического взросления. Основные новообразования этого возраста: чувство взрослости, стремление к освоению новых социальных ролей, что отражается в появлении новых интересов, разнообразные образы «Я» объединяются в единое целое, образуя «Я-концепцию», которая является центральным новообразованием всего периода. В этом возрастном периоде большая восприимчивость к усвоению норм и способов поведения, которые существуют в мире взрослых. Идет большая внутренняя работа по пересмотру своего отношения к себе, к людям и окружающему миру в поисках своих ценностей. В этот период конфликты со взрослыми направлены на противостояние всему адекватному, уровень критичности по отношению к взрослым возрастает, старшеклассники считают, что их принижают, недооценивают, поэтому реальные и адекватные ценности оттесняются на второй план из-за недостаточности личностных ресурсов. Механизм дифференциации формируется медленно или не срабатывает, находясь в угнетённом конфликтами состоянием.
Роль эмпатии в техническом творчестве
Акт творчества немыслим без эмпатии: изобретателя – к своему изобретению, ученого – к теории или объекту исследования, художника – к произведению искусства.
В конце концов, любой человек «обязан полюбить хоть дверную ручку, иначе он не человек» (П. Пикассо), с которой он может себя идентифицировать – добавляют ученые.
Художник запрост ...
Самореализация личности. Потребность личности в самореализации
Известно, что наиболее полное раскрытие способностей человека возможно лишь в общественно значимой деятельности. Причём важно, чтобы осуществление этой деятельности детерминировалось не только извне (обществом), но и внутренней потребностью самой личности. Деятельность личности в этом случае становится самодеятельностью, а реализация её ...
Приемы интерактивного общения
Интерактивная сторона общения — условный термин, обозначающий характеристику компонентов общения, связанных со взаимодействием людей, непосредственной организацией их совместной деятельности.
Один из эффективных приемов интерактивного общения — опосредствование.
Смысл его заключается в вовлечении школьников в интересную внеучебную д ...
Разделы