Иногда ситуация, когда осознанно по расчету вступает в брак только один из супругов, может привести к серьезному психологическому конфликту. Спустя некоторое время человек начинает понимать, что его партнер не испытывает к нему любви, это может провоцировать всплеск агрессивных чувств, на которые, как правило, «вторая половинка» не отвечает. В такой ситуации повышается риск аддиктивного поведения в ответ на внутреннюю агрессию: легко развивается алкогольная зависимость или наркомания, игромания, уход в случайные связи. Естественно, это разрушает брак, подрываются ценности, которые были важны для того, кто вступал в брак по расчету.
В систему брачного расчета могут входить чувства (взаимная симпатия и уважение), биологические факторы (прекрасное здоровье будущего отца или матери для желаемого ребенка) – все это положительные причины для заключения своеобразного «брачного контракта». Такой союз, скорее всего, продлится долго и счастливо. Напротив, более привычный для общественного обсуждения и, как правило, осуждения – брак по расчету, основанный в большей мере на экономических взаимоотношениях, может привести к крайне негативным последствиям.
«Финансовые браки» бывают двух типов: сочетанные или равные, когда два партнера супружеским союзом объединяют свои капиталы. Например, она хозяйка заводика по изготовлению шин, а он по производству машин, поженившись, они, создают не только общий мощный концерн, но и обычно не менее крепкую семью. Такой союз тоже можно отнести к позитивным и многообещающим, серьезные жизненные трагедии обычно разыгрываются в «неравных» браках, когда один партнер полностью решает финансовые проблемы другого.
Люди, которые вступают в брак по расчету, практически все события в совместной жизни планируют, хорошо обдумывают будущее, поэтому нередко такие союзы, особенно созданные на равных условиях, бывают очень прочными. Основные потребности: занятость, времяпрепровождения, интересы в таких парах урегулированы, поэтому их отношения довольно стабильны.
И все же, в обществе принято считать, что браки по расчету заключаются чаще между состоятельным мужчиной и нуждающейся женщиной и наоборот. Этот факт объясняется привычной «потребительской моралью»: жить хорошо, значит, жить богато. Безусловно, такой «подход» нередко деформирует, как брак, так и личность человека, придерживающегося такой точки зрения.
На психоаналитические консультации обращаются «разные» половинки несостоявшихся браков по расчету, как мужчины, так и женщины. Обычно «разобраться» в сложившейся ситуации пытается в одиночку «потерпевшая» сторона. Нередко обращаются довольно богатые мужчины, взявшие в жены не очень состоятельных дам. Со временем, как только у супруги появлялась некоторая сумма денег, либо она открывала собственное дело, брак распадался. Попадают в такие ситуации и бизнес-леди.
Отношения в неравном браке «по финансовому расчету», как правило, искажены. Тот, кто рассчитывает получить материальные блага, обычно жертвует своими эмоциями и чувствами, не может ощущать себя полноценно, считает себя неудачником. Если партнер малопривлекателен, то человеку вступая в контакт, приходиться сдерживать свои желания, совершать насилие над собой, постепенно это приводит к накоплению агрессии.
В обычном браке роль «главного в семье» может с разной периодичностью меняться между супругами. В неравном браке по расчету все фиксировано: один командует, диктует свои права, другой вынужден их выполнять, постоянно подчиняться, так как, по сути, он «куплен». Это может провоцировать сильнейшие внутренние психологические конфликты, которые все равно со временем выйдут «наружу» и станут разрушать брак. У мужчины, «женившегося на деньгах» внутренний конфликт протекает в более тяжелой форме. Женщина – домохозяйка, хранительница домашнего очага, зарабатывает немного, в обществе вполне нормальное явление, для мужчины такая роль пока культурально неприемлема.
Экспериментальное изучение морального эгоцентризма у младших школьников. Программа обследования учащихся начальной школы (интеллектуальное
развитие)
Для выявления у одаренных детей феномена эгоцентризма, была применена совокупность различных методов диагностики. Использованная нами программа обследования учащихся начальной школы была выбрана нами как наиболее опробованная и выверенная, рекомендованная Министерством образования РФ. Подбор тестов на эгоцентризм осуществлялся исходя из ...
Практические рекомендации
1. Предложенная программа коррекции характеристик самооценки в виде специально организованного и педагогически направляемого процесса самопознания может быть использована в целях формирования оптимальной выраженности уровня, адекватности и дифференцированности самооценки студентов, занимающихся спортом, в рамках в обучения в вузе. Про ...
Подростковый возраст
Несколько иную картину суицидального поведения мы наблюдаем в подростковом возрасте.
Среди подростков попытки самоубийства встречаются существенно чаще, чем у детей, причем лишь немногое из них достигают своей цели. Частота законченных суицидов подростков не превышает 1% от всех суицидальных действий. Суицидальное поведение в этом возр ...
Разделы