Виды внимания описаны в техниках медитации, "умной" молитвы, психотерапии. Развитие таких видов внимания требует специальной подготовки. В научной литературе рассматривается также метавнимание, которое является компонентом метапознания. Метавнимание включает в себя знание о внимании и о возможностях управления им. Метавнимание основано на данных самонаблюдения. Оно включает в себя ряд умений: анализа требований, предельных задач и определенных ситуаций; выбор адекватной стратегии внимания и оценка ее продуктивности,
В реальной жизни рассмотренные виды внимания тесно связаны между собой и имеют взаимопереходы.
Конфликт власти - подчинения (модель № 11)
В отличии от формально-нормативных отношений отношения власти-подчинения всегда вертикальны. Вертикальное, иерархическое упорядочение взаимодействия людей наиболее характерно для внутриорганизационных и межорганизационных отношений, хотя в целом борьба за власть - весьма распространенный феномен и на бытовом, житейском уровне.
Основные ...
Основные концепции психического развития человека в онтогенезе. Психическое развитие с позиции психоаналитической теории З.
Фрейда
Основы психоаналитического подхода к пониманию развития психики в онтогенезе заложены З.Фрейдом (1856-1939) [26]. Психическое развитие в психоанализе отождествляется с процессом усложнения сферы влечений, мотивов и чувств, с развитием личности, с усложнением ее структур и функций.
Фрейд считал, что психика состоит из трех слоев - созна ...
Особенности ценностно-смысловой сферы старшекласников как психологическая
проблема. Ценностно-смысловая сфера как ведущая в направленности личности в
юношеском возрасте
Ценностные ориентации – это отражение в сознании человека ценностей, признаваемых им в качестве стратегических жизненных целей и общих мировоззренческих ориентиров (1; с. 23). Понятие ценностных ориентаций было введено в послевоенной социальной психологии как аналог философского понятия ценностей, однако четкое концептуальное разграниче ...
Разделы