Введение

Актуальность исследования. Развод - это сильнейшее эмоциональное и психическое потрясение, которое не проходит для супругов бесследно и оказывает негативное и серьезное влияние, как на физическое, так и на психическое состояние личности.

По данным статистики количество разводов в России за минувший год достигло 800 на 1000 заключенных браков, что на 200 больше, чем 10 лет назад. И это свойственно не только нашей стране, но и стало уже мировой тенденцией. В такой ситуации огромному количеству людей необходима помощь квалифицированного специалиста, владеющего основными методами и техниками, направленными на оказание психологической помощи и адаптации к новому социальному статусу клиента.

В центре внимания настоящей работы — совокупность техник и методов, применяемых психологами-консультантами в ситуациях развода.

Обобщенная в настоящей работе совокупность техник и методов по отдельным изысканиям, осуществленных в работах по психологии русских и зарубежных ученых направлена на эффективную помощь клиентам. Это является вкладом в сравнительно молодое в нашей стране направление семейного психологического консультирования, нацеленное на сохранение душевного и психического здоровья большей части населения России, на создание здорового общества.

Объект исследования: техники и методы консультирования Предмет исследования: клиенты после развода

Цель исследования: по работам русских и зарубежных ученых выявить и обобщить техники и методы психологического консультирования клиентов после развода.

Степень разработанности проблемы. Основная цель психологического консультирования – помочь клиенту в преодолении эмоциональных стрессов, в стремлении к свободе, в обучении адаптивному поведению, в поиске полноценного самовыражения. В советский период в практике психологической помощи, консультирование в ситуации развода не выделялось как особый вид работы, поскольку эта проблема не считалась актуальной. Это происходило не потому, что отсутствовала сама проблема и переживания, с ней связанные, а в силу того, что развод считался явлением, не показательным для советского образа жизни. Поэтому вопрос о помощи в этой ситуации практически не мог быть поставлен. Люди, переживающие ситуацию развода, как показывает опыт зарубежных коллег, нуждаются в помощи на разных уровнях: социальном, материальном, физическом и др.

В России только в последнее время психологи стали выносить на обсуждение виды психологической помощи, рекомендуемые для оказания клиентам при разводе, и методы консультирования наиболее адекватные для данной ситуации.

Таким образом, в данный момент, прослеживается явная недостаточность выработки и обобщения методов и техник, применяющихся при проблеме консультирования клиентов с данной проблемой. Современная действительность диктует острую необходимость обобщения методов и техник, применяемых в консультировании таких клиентов.

Практическая значимость исследования. Результаты исследования имеют значение для решения проблем, связанных с оказанием психологической помощи клиентам, находящимся в состоянии развода. Обобщения, сделанные в исследовании могут применяться в практике работы психологов-консультантов при проведении данного вида консультирования.

Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, шести глав, заключения и библиографии, содержащей литературу на русском языке. В конце каждой главы приводятся выводы, в которых резюмируются основные результаты проделанной работы.


Методики исследования
В ходе экспериментального исследования у спортсменов и лиц, не зани­мающихся спортом изучались три блока психологических показателей: - характеристики самооценки личности; - свойства личности; - характеристики адаптированности к деятельности. В связи с тем, что многие из методик являются широко известными, в приложения были помещены ...

Психология детства
План изложения Введение. Сегмент 1. О середине детства от 5 до 7 лет. Чувствительность ребенка к психическому воздействию чужих людей. Феномен лжи - образ “не я”. Проявления психического Я ребенка. Кризис 6 лет. Феномен успешности. Проблемы мотивации учения. Сегмент 2. О конце детства от 8 до 12 лет. Проблема установления и осущест ...

Выводы
Слуховая память - образная память, связанная с деятельностью слухового анализатора и направленная на запоминание звуков: музыки, шумов и т.д. Данный вид памяти характеризуется тем, что человек, обладающий им, может быстро и точно запомнить смысл событий, логику рассуждений или какого-либо доказательства, смысл читаемого текста и т.п. ...