Условные обозначения: И - интеллект, Т — темперамент, ВК - волевые качества, ЦО - ценностные ориентации, X - среднее арифметическое, V - коэффициент вариации, t - критерий Стьюдента, р - уровень достоверности различий
Спортсмены не только ориентированы на инструментальные ценности индивидуального успеха, но и способны к достижению этих ценностей на основе их личностных особенностей. Речь идёт о том, что спортсмены характеризуются большей независимостью и меньшей внушаемостью (р < 0,001), а также имеют выраженную мотивацию к личному успеху (р < 0,001). То есть, они устойчивее к мнению социального окружения, способны сохранить свою точку зрения и нацелены на достижение высокого результата, успеха. Обращает на себя внимание тот факт, что у спортсменов коэффициент вариации по показателю внушаемости высок. Видимо именно в юношеском возрасте по мере углубления спортивной специализации спорт определяет формирование внушаемости или независимости как качества личности. И поскольку свойство находится в процессе становления, возникает разброс в значениях.
Достаточно существенными являются особенности волевой сферы личности спортсменов. В отличие от студентов, не занимающихся спортом, им присущ более высокий уровень развития таких волевых качеств, как настойчивость и упорство (р < 0,01), а также самообладание и выдержка (р < 0,05). Очевидно, спорт способствует развитию волевых качеств, поскольку для этого вида деятельности характерны высокая соревновательность, чёткая оценка достигнутого, необходимость систематических тренировок, отсроченность результата. Кроме того, спорту присущи особые условия тренировочной и соревновательной работы. Они требуют умения собраться, настроить себя на выступление, пережить неудачи, регулировать, контролировать своё физическое и психологическое состояние. Показательно, что коэффициенты вариации по показателям данных волевых качеств личности спортсменов низки (13,8% и 13,04%), а у испытуемых, не занимающихся спортом они значительно более высокие (30,63% и 28,14%). Таким образом, специфические черты спорта как вида деятельности являются средством формирования волевых качеств личности спортсмена, и эта тенденция является чёткой и однородной.
Особенности коммуникативной сферы личности спортсменов состоят в более высоком уровне развития коммуникативных склонностей (р < 0,04). Эта тенденция на первый взгляд неожиданна, если рассматривать спорт, как исключительно физическую активность. Однако спортивная деятельность - это ещё и общение с тренером, партнёрами по команде и соперниками. Видимо, к юношескому возрасту этот аспект спортивной деятельности становится наиболее важным и осмысленным.
Анализ достоверных различий показателей свойств личности позволяет сделать заключение относительно особенностей развития интеллекта спортсменов. Им присущ более высокий уровень эрудиции и широты категоризации (р < 0,03), чем студентам, не занимающимся спортом.
Итак, особенности развития личности спортсменов достаточно существенны и проявляются во всех сферах личности.
Юность – время выбора профессии
Юность – это время выбора жизненного пути. Юноши строят планы, которым суждено или не суждено будет сбыться в зрелости. Начинается и реализация поставленных целей – работа по выбранной специальности, учёба в вузе, иногда создание семьи.
Юность – всего лишь начало взрослой жизни, и иногда воспринимается как черновик, который можно отлож ...
Выводы
Целью формирующего эксперимента было развитие слухоречевой памяти у старших дошкольников с ОНР III уровня. Формирующий этап исследования проводился в октябре месяце 2010 года. Учитывая результаты констатирующего эксперимента, нами были подобраны игры и упражнения, направленные на развитие фонематического слуха. Все предложенные игры и у ...
Результаты экспериментального изучения самооценки спортсменов
Экспериментальное изучение самооценки спортсменов включает в себя исследование: специфики самооценки спортсменов, ее психологических детерминант, роль в процессе адаптации к спортивной и учебной деятельности, а также возможности самопознания как средства коррекции характеристик самооценки. Самооценка изучается по показателям ее выраже ...
Разделы