Личностные особенности студентов, занимающихся спортом, изучены по показателям ценностных ориентации, волевых качеств, интеллекта, свойств темперамента, мотивационной, коммуникативной и эмоциональной сферы. В общей сложности изучены 49 показателей свойств личности спортсменов.
Анализ средних значений и вариативности показателей личностных свойств раскрыл важную тенденцию, не представленную в достоверных различиях. Она состоит в том, что спортсменам присущи полярные проявления личностных свойств по ряду показателей: организаторские склонности, уверенность в себе, направленность на себя и на задачу. Так, показатель «организаторские склонности» имеет средний уровень выраженности у спортсменов (X =12,31) и не спортсменов (X = 11,79). Но, при этом, у спортсменов коэффициент вариации по данному показателю 28,9%, а у не спортсменов - 22,26%. То есть, среди спортсменов большее количество людей характеризуется высоким или низким (разнополюсными) уровнями развития организаторских склонностей. Сильно выраженными являются противоположные тенденции по показателю «направленность на себя». По нему значения средних арифметических почти одинаковы - 4,86 и 4,84 балла. А коэффициент вариации у спортсменов 53,04%, у не спортсменов - 22,9%. Вероятно, степень выраженности направленности на себя и организаторских склонностей связаны со специализацией в командных, либо индивидуальных видах спорта. Степень уверенности в себе у спортсменов (X = 25,94) и не спортсменов (X = 26,28) почти одинакова при более высокой вариативности этого показателя у спортсменов (V = 26,49% и 17,66% соответственно). Также полярными являются значения показателя «направленность на задачу (V = 41,2% у спортсменов и 27,78% у не спортсменов при средних - 4,96 и 4,39 баллов соответственно). .Видимо, поляризация спортсменов по показателям уверенности в себе и направленности на задачу связана с их успешностью и возможностями, личными перспективами в спорте. Полярность, «заострение» этих личностных свойств, очевидно, обусловлены требованиями того вида спорта, в котором спортсмен специализируется, перспективами и успешностью в этой деятельности. Таким образом, стереотипное мнение о спортсмене, как о человеке, уверенном в своих силах и ориентированном на выполнение задачи любой ценой, оказывается, лишь отчасти соответствует действительности.
В таблице 10 представлены сведения о достоверных различиях показателей личностных свойств у спортсменов относительно студентов, не занимающихся спортом. Достоверными оказались различия 13 показателей, причём 4 из них достигли 99,9% и 2 - 99% уровня достоверности. Значительное количество и глубина различий свидетельствуют о серьёзном воздействии спортивной деятельности на развитие свойств личности.
Важно не только то, что различий не только большое количество и они высоко достоверны, но и то, что они имеются в каждой из исследованных сфер личности. То есть, спорт влияет на развитие личности всесторонне, затрагивая мотивационную, эмоциональную, интеллектуальную, коммуникативную, волевую и ценностно-смысловую сферы личности. Кроме того, в спортивной деятельности востребованы некоторые свойства темперамента, которые являются отчасти врождёнными и физиологически обусловленными. Видимо не только особые физические способности являются основой спортивной деятельности, но также и психофизиологические данные. А именно, степень эмоциональной возбудимости, которая у спортсменов достоверно ниже (р < 0,02). Очевидно, занятия спортом требуют эмоциональной устойчивости. Однако коэффициенты вариации по показателю эмоциональной возбудимости у спортсменов самые высокие. Полярность проявлений эмоциональной возбудимости может быть связана с успешностью и специализацией. Например, артистичность в художественной гимнастике связана с высокой тревожностью и эмоциональной возбудимостью спортсменок (Грибкова Л.П., 1986).
Развитие личности
Салливан очень тщательно описал последовательность межличностных ситуаций, в которые вовлекается личность на пути от младенчества ко взрослости, и то, как эти ситуации влияют на формование личности. Большее внимание, чем другие теоретики личности, за исключением, может быть, Фрейда, Салливан уделил рассмотрению стадий развития личности. ...
Динамика организма
Выравнивание
Гольдштейн постулирует наличие постоянного запаса энергии, который имеет тенденцию к равномерному распределению в организме. Эта постоянная, равномерно распределяемая энергия представляет "среднее" состояние напряжения в организме, и именно к этому среднему состоянию организм всегда возвращается или стремится вер ...
Тревожный тип личности
Для этих детей характерны повышенная эмоциональная неустойчивость, излишнее волнение, тревожность, низкая стрессоустойчивость. Как правило, это сочетается с высокой возбудимостью, повышенной ответственностью, добросовестностью, хорошим пониманием социальных нормативов. Для такого типа детей ведущей деятельностью является общение.
Эти д ...
Разделы