Условные обозначения:
1 - спортивная успешность; показатели удовлетворенности: 2 - спортивными достижениями, 3 - процессом занятий спортом, 4 — саморазвитием через спорт, 5 — общением в спорте, 6 - вознаграждением за занятия спортом, 7 - исполнением долга посредством спорта, 8 - общая удовлетворенность спортом. 9 - учебная успешность; показатели удовлетворенности: 10 — учебными достижениями, 11 - процессом учебы, 12 - саморазвитием посредством учебы, 13 — общением в учебной деятельности, 14 - вознаграждением за учебу, 15 — исполнением долга посредством учебы, 16 - общая удовлетворенность учебой.
Из показателей адаптированности студентов к учебной деятельности наибольшее число связей с характеристиками адаптированности к спорту обнаружили: общая удовлетворенность учебой (4 связи), удовлетворенность исполнением своего долга перед другими посредством учебы (3 связи), а наименьшее: удовлетворенность процессом учебы и вознаграждением за нее.
В данном случае имеет смысл обсуждение взаимосвязей только наиболее важных показателей.
Спортивная успешность оказалась связанной с такими показателями адаптированности студентов к учебе, как удовлетворенность учебными достижениями, самосовершенствованием в учебной деятельности и общая удовлетворенность учебой (р < 0,05). Таким образом, успешность в спорте отнюдь не препятствует высокой адаптированности студента к процессу обучения в вузе.
Удовлетворенность спортивной деятельностью взаимосвязана с удовлетворенностью общением с участниками учебного процесса (р < 0,01), самосовершенствованием студентов и удовлетворенностью учебой (р < 0,05). То есть, чем выше удовлетворенность студентов спортивной деятельностью, тем выше и их удовлетворенность учебой, и наоборот.
Учебная успешность тем выше, чем больше студенты удовлетворены своим физическим и психическим самосовершенствованием в результате занятий спортом (р < 0,01) и исполнением своего долга посредством занятий им (р < 0,05). Вероятно, занятия спортом способствуют развитию навыков саморегуляции и формированию оптимальной формы, которая позволяет достичь успехов в других видах деятельности, в частности, учебной.
Общая удовлетворенность студентов своей учебой зависит от спортивной успешности, удовлетворенности спортивными достижениями (р < 0,05), самосовершенствованием в спорте (р < 0,01) и общей удовлетворенности спортивной деятельностью (р < 0,05). То есть, удовлетворенность студентов обоими видами деятельность тесно связана между собой.
Обращает на себя внимание тот факт, что из 4 важнейших показателей адаптированности к учебной и спортивной деятельности (успешность и общая удовлетворенность) связаны между собой оказались 3. это подтверждает факт довольно тесной связи адаптации студентов к обоим видам деятельности. Следовательно, адаптация к спортивной деятельности не препятствует, а напротив, способствует наиболее эффективной адаптации к учебе, и наоборот.114
Таким образом, можно сделать ряд выводов. Адаптированность студентов, занимающихся спортом, к учебной и спортивной деятельности находится на среднем уровне. Вариативность проявления абсолютного большинства показателей адаптированности свидетельствует о нормальности их распределения. Адаптированность к учебе, как и к спорту, является довольно тесно интегрированной системой. Адаптированность студентов к учебной деятельности взаимосвязана с адаптированность к спортивной деятельности.
Нарушения, барьеры, трудности общения
Общение современного человека базируется не только на умениях, относящихся к ролевому репертуару и коммуникативной компетентности личности (например, умение вести переговоры), но и на умениях налаживать контакты, в том числе выходящие за рамки деловых интересов.
Это осознают люди, обращающиеся за помощью к психологам – учителя, следова ...
Психологические причины заикания
Еще Хр. Лагузен (1838) к причинам заикания относил аффекты, стыд, испуг, гнев, страх, сильные ушибы головы, тяжелые болезни, подражание неправильной речи отца и матери. И. А. Сикорский (1889) первым подчеркнул, что заикание свойственно детскому возрасту, когда развитие речи еще не окончено. Решающую роль он отводил наследственности, счи ...
Результаты исследования
С помощью методики Басса – Дарки мы исследовали среди учащихся 6 и 9 классов особенности агрессивных и враждебных реакций.
В таблице 1 представлены средние арифметические баллы по каждому классу согласно результатам проведенного исследования.
Таблица 1 (средние баллы по каждой исследуемой группе)
Вид агрессии
класс
Физическая ...
Разделы