Основу любой науки составляет изучение фактов. Те способы, при помощи которых добываются, выясняются факты, называются методами науки. Методы каждой науки зависят от ее предмета – от того, что она изучает. Методы детской психологии – это способы выяснения фактов, характеризующих развитие ребенка. Основными методами как общей, так и детской психологии является наблюдение и эксперимент. Наблюдение – это систематическое, целенаправленное прослеживание проявлений психики человека в определенных условиях. Научное наблюдение требует постановки четкой цели и планирования. Заранее определяется, какие именно психические процессы и явления будут интересовать наблюдателя, по каким внешним проявлениям их можно прослеживать, в каких условиях будет происходить наблюдение и как предлагается фиксировать его результаты. Особенность наблюдения в психологии состоит в том, что непосредственно видеть и фиксировать можно только факты, относящиеся к внешнему поведению (движения, словесные высказывания и т.д.). Психолога же интересуют вызывающие их психические процессы и явления. Поэтому правильность результатов наблюдения зависит не только от точности регистрации фактов поведения, но и от их истолкования – определения их психологического смысла.
Основной сложностью наблюдения является то, что трудно выделить в поведении главное и не подменить реально наблюдаемый факт собственной интерпретацией. Трудности применения этого метода связаны с тем, что на восприятие человека влияют неосознаваемые установки, взгляды, пристрастия, действие которых он не может проконтролировать.
Например, есть данные о том, что необъективность наблюдателя возрастает когда мужчины – исследователи судят о поведении женщин и наоборот. Однако, несмотря на имеющиеся трудности, наблюдение – эффективный метод психологического исследования. Важнейшее его достоинство в том, что он позволяет увидеть психическое явление в реальном поведении, в реальной жизни. При проведении наблюдений в детской психологии важно, чтобы дети не замечали, что за ними специально наблюдают, т.к. это может изменить их обычное поведение. Поэтому наблюдатель должен заранее познакомиться с детьми. Стать для них своим, привычным человеком. В некоторых случаях, когда важно проследить поведение детей в отсутствии взрослого, применяется скрытое наблюдение. Для этого используются телевизионные камеры или специальное стекло, которые с одной стороны прозрачно, а с другой противоположной, обращенной к детям, выглядит как зеркало.
Наблюдения бывают сплошным и выборочным. Сплошные наблюдения охватывают одновременно многие стороны поведения ребенка, и ведутся в течении длительного времени. Они проводятся над одни или несколькими детьми. Сплошные наблюдения всегда бывают более или менее избирательными: фиксируются только то, что представляется наблюдателю важным, значительным, особенно то, в чем наблюдатель видит проявление у ребенка новых качеств и возможностей. Выборочные наблюдения отличаются от сплошных тем, что в них фиксируется либо какая-то одна сторона поведения ребенка, либо его поведение в какие-то определенные отрезки времени. Классическим образцом выборочного наблюдения может служить наблюдение выражения эмоций у своего сына, проведенное Ч. Дарвином. Полученные при этом материалы были использованы в книге «Выражение эмоций у человека и животных». (1872) Другой пример – работа советского лингвиста А.Н. Гвоздева, который в течение восьми лет повседневно фиксировал речевые проявления собственного сына и затем написал книгу «Формирование у ребенка грамматического строя русского языка» (1949). Одним из видов наблюдения в детской психологии являются дневниковые наблюдения, в которых систематически, день за днем, фиксируется поведение ребенка, причем особое внимание обращается на возникновение новых форм поведения, свидетельствующих о появлении новых психических качеств. Дневники оказываются наиболее ценными, когда их ведут специалисты, наблюдения развитие детей, с которыми они постоянно общаются (обычно собственных детей). Дневники развития своих детей вели многие крупные психологи. Немецкий психолог В. Штерн (1871-1938) использовал дневниковые записи, которые он вел вместе с женой К. Штерн, для разработки и иллюстрации своих гипотез о причинах, влияющих на психическое развитие ребенка. Известный швейцарский психолог Ж. Пиаже (1896-1980) выделяя этапы умственного развития детей раннего возраста, часто ссылается на наблюдения за собственными внуками.
Принципы интерпретации творчества
Творчество является атрибутом человеческой деятельности, её “необходимое, существенное, неотъемлемое свойство”. Оно предопределило возникновение человека и человеческого общества, лежит в основе дальнейшего прогресса материального и духовного производства. Творчество является высшей формой активности и самостоятельной деятельности челов ...
Роль эмпатии в техническом творчестве
Акт творчества немыслим без эмпатии: изобретателя – к своему изобретению, ученого – к теории или объекту исследования, художника – к произведению искусства.
В конце концов, любой человек «обязан полюбить хоть дверную ручку, иначе он не человек» (П. Пикассо), с которой он может себя идентифицировать – добавляют ученые.
Художник запрост ...
Анализ полученных результатов. Обсуждение полученных
результатов
Данное исследование проводилось в соответствии со следующим алгоритмом.
Первоначально, для выявления уровня интеллектуального развития всех учащихся нами использовался комплекс тестов, позволивший определить этот показатель для каждого тестируемого ребенка в отдельности. Полученные результаты позволили условно разделить тестируемые гру ...
Разделы