Введение

Современное состояние российского общества, характеризующееся изменяющейся социальной структурой, неблагоприятной экономической ситуацией, дифференциацией стилей жизни различных социальных групп обуславливают появление все более возрастающего интереса к положению детей, к особенностям процесса их социализации, к содержанию детства и направлениям его изменения. Детство, особый период жизни человека, особая фаза не только в психофизическом, но и социальном созревании, когда определяются основные линии развития индивида, формируется и закладывается фундамент личности, это время становления ребенка как полноценного члена человеческого сообщества.

В последнее время тема агрессии и агрессивности стала широко обсуждаемой на различных уровнях. Среди исследователей социальной сферы проводится множество конференций, симпозиумов по данной теме, причем ведущими исследователями агрессивного поведения отмечается, что «это не дань научной моде, а, скорее, специфическая реакция научного сообщества на беспрецедентный рост агрессии и насилия» в наше время. К сожалению, последние политические и криминальные события показывают, что знаний по данной теме не достаточно, причем не только практических, но и теоретических. К изучению данного явления подключены психологи, философы, социологи, политики, историки и другие специалисты. Очевидно, что феномен агрессии и агрессивности неоднозначен и многоплановен. Один из источников напряженности в обществе — агрессивное поведение детей, которое стало достаточно заметным в наше время. Для объяснения природы агрессивного поведения несовершеннолетних чрезвычайно важно выяснить, каким образом в настоящее время происходит усвоение социального опыта, как человек приобретает социальную природу и способность участвовать в жизни общества.

Актуальность: Агрессивность является отражением тех кризисных явлений, которые переживает наше общество. Возрастает духовная деградация общества, утрачиваются общечеловеческие ценности, наблюдается утрата уважения к нравственным ценностям. Возрастает уровень взаимной агрессии в семье в связи с потерей материального благополучия и политической нестабильностью в обществе. Семьи легко распадаются, дети становятся добычей криминальных элементов. Отношения между людьми резко обострились: появились озлобленность, эгоизм, пренебрежение к интересам окружающих, вседозволенность в выборе средств поведения, потеря уважения к другим. Тревожным симптомом является рост числа агрессивных детей в дошкольных учреждениях.

Поэтому, так важно на современном этапе формирование новой социальной политики, создание специализированной системы учреждений, предназначенной работе по социальной адаптации агрессивных детей.

Объект – социализация дошкольников.

Предмет – детская агрессия.

Цель – охарактеризовать социализацию агрессивных детей и разработать модель социально-психологической адаптации, направленную на снижение уровня агрессивности в старшем дошкольном возрасте.

Задачи:

1. Охарактеризовать теоретические подходы к изучению агрессии, описать её основные виды и формы.

2. Изучить степень выраженности различных видов агрессии у детей старшего дошкольного возраста, установить связь с биологическими, социальными и личностными факторами.

3. Рассмотреть опыт социальной службы и пути адаптации агрессивных детей.

4. Определить основные направления социальной работы с семьями агрессивных детей.

5. Разработать модель социальной программы по работе с семьями агрессивных детей.

6. Разработать коррекционно-развивающую программу «Сотрудничество» для групповой работы с детьми в условиях дошкольного учреждения.

Методы исследования - анализ научной литературы, синтез материалов СМИ, включённое наблюдение, анкетирование, экспертный опрос, анализ документов.

Научная новизна в дипломной работе выявлены факторы, под воздействием которых проявляется агрессивное поведение детей, а также предложены методы профилактики, коррекции, адаптации данной категории детей в условиях современного общества.

Практическая значимость - результаты теоретического исследования могут использовать в своей работе социальные работники и педагоги, учителя, психологи и все, заинтересованные этой проблемой специалисты смежных профессий.


Психология несовершеннолетних
1. Проблемы несовершеннолетних в юридической психологии. 2. Психологические особенности следствия по делам несовершеннолетних. 1. Как показывает изучение правонарушений несовершеннолетних, подросток чаще всего может совершать преступление под влиянием сверстников или взрослых лиц, подчиняясь давлению толпы. У большинства таких подрос ...

Понятие памяти, виды и функции памяти:
Впечатления, которые человек получает об окружающем мире, оставляют определенный след, сохраняются, закрепляются, а при необходимости и возможности – воспроизводятся. Эти процессы называются памятью. «Без памяти, - писал С.Л.Рубинштейн, - мы были бы существами мгновения. Наше прошлое было бы мертво для будущего. Настоящее, по мере его п ...

Выявление различий в уровне исследуемого признака. Обоснование задачи сопоставления и сравнения
Очень часто перед исследователем в психологии стоит задача выявления различий между двумя, тремя и более выборками испытуемых. Это может быть, например, задача определения психологических особенностей хронически больных детей по сравнению со здоровыми, юных правонарушителей по сравнению с законопослушными сверстниками или различий между ...