«Бытовые обязанности, — пишет далее К. Леонгарт, — также не могут выполняться спокойно и гладко. Женщины больше мужчин подвержены чрезмерной, навязчивой аккуратности. Уборка в комнате производится дотошно и основательно, да и куда чаще, чем нужно. Особая чистота должна царить на кухне. Приготовление пищи отнимает у ананкастов много времени, ибо мытье продуктов, их чистка, перебирание овощей, крупы выполняются с предельной тщательностью. Для педантических личностей и трудовая деятельность, и бытовые заботы протекают настолько усложненно, что радости жизни, возможность ими наслаждаться как бы проходят мимо них» [38].
Естественно, что у педантической личности свои сложности как в личной, так и в семейной жизни. В доме может царить образцовейший порядок, но его ни в коем случае нельзя нарушить. Зубная паста, например, положенная не на то место, может служить поводом для конфликта. «Образцовый порядок» может быть настоящей мукой для других членов семьи, которые имеют другие типологические особенности. В подобных случаях брачная и семейная жизнь может быть затруднена сотнями мелочей и пустяков, с точки зрения постороннего наблюдателя.
Застревающие личности. Характерная черта этого типа — необычайная, даже порой патологическая стойкость различных эмоций, чувств, аффектов. Именно из-за этого она и получила название «застревающая». Отрицательные чувства долго сохраняются в такой личности, хотя события, вызвавшие эти эмоции, давно прошли.
Ущемление личных интересов, как правило, никогда не забывается застревающими личностями, поэтому их часто характеризуют как злопамятных или мстительных людей. Кроме того, они чувствительны, болезненно обидчивы, легко уязвимы. Часто бывают заносчивы и самонадеянны. Честолюбие — особенно характерная черта у лиц с чрезмерной стойкостью аффекта: честолюбие сопровождается самоуверенностью, а поощрений таким людям всегда бывает мало.
Подобные мысли и переживания, связанные с «обидами», «плохим отношением», «подсиживанием», «непорядочностью» и т. д. , могут постепенно поглощать все мысли человека подобного типа, что в определенных обстоятельствах может привести к образованию сверхценных и бредовых идей, всякого рода фикций.
Людей данного типа может преследовать навязчивая идея, например мнимая измена жены (мужа). В этой связи ревность носит почти патологический характер. Естественно, что на этой почве в семье возникают ссоры, недоразумения. Как правило, у мужчины фактов измены жены как таковых нет, зато подозрений — хоть отбавляй: « А ты действительно задержалась на работе?»; «А что в магазине действительно была очередь?»; «Ты все время была у подруги?». . .
Обычно люди такого типа могут выступать в роли «борца за справедливость» «за истину», «за правду», несмотря на то, что все факты свидетельствуют об обратном.
Личности подобного типа, не обладая склонностью к самовнушению, должны завоевать реальное признание других людей, чтобы иметь основание гордиться собой. Таким образом, их честолюбие может стать движущей силой на пути к отличным трудовым и творческим показателям.
Вероятно, что в браке, где один из супругов относится к «застревающим» личностям, будут свои особые проблемы в межличностных отношениях между супругами.
Возбудимые личности. Основной чертой их характера является чрезвычайно слабый контроль за чувствами, влечениями и побуждениями. В поведении данной личности главное не благоразумие, не логическое взвешивание своих поступков, а влечения, инстинкты, неконтролируемые побуждения. То, что подсказывается разумом, не принимается во внимание. Если что им не нравится, они не ищут возможности примириться, им чужда терпимость. В результате такие личности по самому пустячному поводу вступают в ссору с начальством, с сотрудниками, грубят, подают заявления об увольнении, не отдавая себе отчета в возможных последствиях.
Методика Басса – Дарки
Цель: диагностика состояния агрессии у подростков. Создавая свой опросник, дифференцирующий проявления агрессии и враждебности, А. Басс и А. Дарки выдели следующие виды реакций: физическая агрессия; косвенная агрессия; раздражение; негативизм; обида; подозрительность; вербальная агрессия; чувство вины.
Вопросник состоит из 75 утвержден ...
Эмоциональные жесты
Речь наша часто бывает эмоциональной. Волнение, радость, восторг, ненависть, огорчение, досада, недоумение, растерянность, замешательство -- все это проявляется не только в подборе слов, в интонации, но и в жестах.
Жесты, передающие разнообразные оттенки чувств, называются эмоциональными
.
Некоторые из них закреплены в устойчивых соче ...
Сохранение
Сохранение — процесс активной переработки, систематизации, обобщения материала, овладения им.
Сохранение заученного зависит от глубины понимания. Хорошо осмысленный материал запоминается лучше. Сохранение зависит также от установки личности. Значимый для личности материал не забывается. Забывание происходит неравномерно: сразу после за ...
Разделы