Для того, чтобы получить представление об основных мотивах, влияющих на формирование профессионального намерения, исследователи проанализировали проблемы, возникающие у учащихся в связи с предстоящим жизненным самоопределением. Анализ этих проблем позволил разделить их на три основные группы.
К первой группе были отнесены вопросы, направленные на осознание общественного и личностного смысла намеченного пути. Это размышления о престиже данной профессии, ее перспективности и общественной значимости, о творческом характере труда. Возникновение этих вопросов свидетельствует о том, что наряду с непосредственно действующими мотивами (интересы и склонности) появились мотивы, которые можно назвать смыслообразующими.
Вторая группа проблем, встающих перед учащимися в процессе формирования профессиональных намерений, связана с осознанием своего соответствия избираемой профессии. Здесь были зафиксированы следующие вопросы:
А) решение вопроса о том, какой же интерес (из нескольких преобладающих) «настоящий»;
Б) соответствие способностей требованиям профессии;
В) соответствие состояния здоровья требованиям профессии;
Г) соответствие характера требованиям профессии;
Д) соответствие условий труда некоторым привычкам.
Интерес к этому кругу вопросов заметно повышается к 10 классу.
В третью группу проблем, встающих перед учащимися в процессе формирования профессиональных намерений, включаются вопросы, возникающие при соотнесении своих желаний и возможностей с объективными факторами: а) трудности трудоустройства; б) уровень материального и бытового обеспечения; в) осознание трудностей поступления в высшее учебное заведение.
Степень актуальности и действенности каждой из трех групп рассмотренных мотивов в каждом отдельном случае определяется как содержанием мотива, так и индивидуальными особенностями школьника, особенностями восприятия и оценки встающих перед ним проблем. Таким образом, выбор профессии осуществляется на основе сложного взаимодействия психологических факторов, относительная значимость которых в общей системе мотивов может быть различной. По полученным данным, из всех основных факторов (профессиональный интерес, ценностные ориентации и связанное с ними переживание своего гражданского долга, мотивы собственной пригодности, осознание объективных трудностей реализации своих планов) в значительной части случаев доминирующим мотивом является профессиональный интерес. Однако такое доминирование возникает лишь тогда, когда профессиональный интерес имеет в своей основе более общий интерес к отрасли науки или деятельности. Во всех случаях, когда профессиональный интерес основывается на более общем интересе к отрасли науки или деятельности, привлекательным и значимым для человека становится специфическое содержание профессии, поскольку она могла более правильно и глубоко отразиться в его сознании. При отсутствии данного условия профессиональный интерес становится менее устойчивым, а преобладание побочных мотивов приводит к случайному выбору профессии.
Итак, в исследовании отчетливо выявлена ведущая роль устойчивого профессионального интереса в системе психологических факторов выбора профессии. Преобладание данного мотива особенно заметно на более раннем этапе формирования профессиональных намерений (28).
Память и её значение. Понятие памяти
Под памятью понимают свойство живых систем воспринимать, фиксировать, хранить и воспроизводить следы ранее действующих раздражителей. Иными словами: в результате жизнедеятельности, обучения организм (человек, животное) изменяется, иначе реагирует на те же раздражители, что является наличием следов обучения – памяти.
Объем памяти, длите ...
Особенности психического развития при РДА: специфические нарушения восприятия,
речи, мышления по типу искажения, страхи как следствие гиперсензитивности детей
с РДА
Ощущения и восприятие. Для детей с РДА характерно своеобразие в реагировании на сенсорные раздражители. Это выражается в повышенной ceнсорной ранимости, и в то же время, как следствие повышенной ранимости, для них характерно игнорирование воздействий, а также значительное расхождение в характере реакций, вызываемых социальными и физичес ...
Анализ результатов первичного обследования по шкале К.Роджерса и Р. Даймона
Цель: диагностика социально-психологической адаптированности подростков. Дата проведения: 7.05.2005г. Общий уровень социально-психологической адаптированности низкий. Учащиеся (01, 03, 04, 05, 06, 07, 08)-70% имеют низкий уровень, двое (09, 10)-20% средний и один (02)-10% завышенный. Только четверо учащихся (02, 04, 09, 10)-40% восприни ...
Разделы