Так, у учащихся, которые сделали выбор в пользу профессий типа «Человек – человек» обнаружились: большая потребность в общении (А), более выраженная конкретность мышления (В), лучшая работа в группе (Q2), большая напряженность в группе с относительно низким порогом фрустрации (Q4).
У учащихся, сделавших выбор в пользу профессий типа «Человек – техника» были выявлены: высокая стойкость аффекта и ригидное поведение (А), реалистичность и независимость (I), большая радикальность и склонность к экспериментам (Q1),лучшая индивидуальная работа.
Учащиеся, выбравшиеся профессии типа «Человек – художественный образ» обладали эмоциональной лабильностью и потребностью в общении (А), большей способностью к обучаемости и абстрагированию (В), большей импульсивностью (F), эмоциональной чувствительностью и сензитивностью(I), большей уравновешенностью (Q4).
У учащихся, которые сделали выбор в пользу профессий типа «Человек – знак» были обнаружены: большая ригидность поведения и стойкость аффекта (А), реалистичность и независимость (I), интенсивность воображения(М).
Наконец, учащиеся, сделавшие выбор в пользу профессий типа «Человек – природа» обладали сензитивностью, высокой эмоциональной чувствительностью(I), большая уравновешенностью.
Вывод. Таким образом, результаты исследования подтвердили наличие связи между характерологическими особенностями личности и ее профессиональными предпочтениями.
Изучение литературы подтвердило сформулированную в начале работы гипотезу о том, что личностные особенности оказывают влияние на профессиональные интересы человека.
Далее это влияние хорошо было бы выявить в собственном экспериментальном исследовании.
Психодинамические теории личности.
Учение З. Фрейда
Учение австрийского врача-психиатра 3. Фрейда (1856—1939) складывалось в последние годы XIX в. и первые десятилетия XX в. и получило название психодинамической теории, или психоанализа.
В структуре личности 3. Фрейд выделяет три сферы: бессознательное, или ≪ИД≫ (оно); сознание, или эго (я); супер-эго(сверх-я). Ведущую роль ...
Психологические основы предварительного расследования
1. Общая характеристика психологических особенностей следственной деятельности.
2. Психология осмотра места происшествия.
3. Психология обыска и задержания.
4. Психология следственного эксперимента.
5. Психологические основы назначения судебных экспертиз. Судебно-психологическая экспертиза.
6. Психология проверки показаний на месте ...
Механизмы развития СДВГ
В связи с разнообразием причин заболевания существует целый ряд концепций, описывающих предполагаемые механизмы его развития.
Сторонники генетической концепции предполагают наличие врождённой неполноценности функциональных систем мозга, отвечающих за внимание и моторный контроль, в частности в области фронтальной коры и базальных гангл ...
Разделы