В ходе анализа результатов исследования была выявлена лишь частичная сформированность морального уровня самосознания подростков, его рост по мере взросления, развития социальной зрелости. Но при этом наблюдалась инфантильность суждений, использование понятий морального уровня самосознания в качестве удовлетворения эгоистических потребностей, экспериментирование в познании и усвоении морально – правовых норм и ценностей. Что позволило нам предположить о наличии проблем у подростков при вхождении в общество, принятия его основополагающих ценностей, усвоения норм, традиций и обычаев. Для снятия амбивалентности выбора приоритетных ценностей в своем поведении, профилактики деликвентного поведения нами была предложена программа формирования морального самосознания подростков.
Развитие морально–нравственного самосознания подростков осуществляется в рамках тренинговой программы сообразно определенной последовательности в соответствии с теоретическими взглядами на природу и развитие самосознания Л.С.Выготского [10]:
1. Рост и возникновение собственного образа.
2. Перенесение собственного образа «вовнутрь».
3. Интегрирование. Осознание себя как единого целого.
4. Отграничение личности от окружающего мира, осознание отличия и своеобразия своей личности.
5. Переход к суждению о себе по внутренним, моральным критериям.
6. Нарастание интериндивидуальной вариации.
Разработанные занятия тренинга, соответствующие вышеуказанной последовательности в развитии самосознания, приведены в приложении (см. прил. 6)
Мы остановили свой выбор на создании тренинговой программы, так как тренинг – это форма специально организованного обучения для самосовершенствования личности, в ходе которого решаются следующие задачи:
1) овладение социально-психологическими знаниями;
2) развитие способности познания себя и других людей;
3) повышение представлений о собственности значимости, ценности, формирование положительной Я - концепции.
Задача группы социально-психологического тренинга с детьми – помочь подростку выразить себя, а для этого сначала нужно научиться воспринимать и понимать себя.
Результативность социально-психологического тренинга зависит от соблюдения в группе общепринятых принципов.
1. Не насильственность общения. При объяснении правил игры, при выборе водящего психолог исходит прежде всего из желания детей, избегая принуждения. Иногда дети пытаются принуждать друг друга к каким-то действиям, тогда психологу приходится блокировать эти попытки. Если дети говорят: «Пусть водящим будет тот-то», психолог отвечает: «только если этот человек захочет». Необходимо избегать выражений со знанием долженствования и побуждать детей заменять слова «должен» и «обязан» словами «хочу» и «могу».
2. Самодиагностика, то есть самораскрытие детей, осознание и формулирование ими личностно значимых проблем. В содержании занятий предусматриваются упражнения и процедуры, помогающие подростку познавать себя, особенности своей личности.
3. Положительный характер обратной связи. Поскольку большинство детей в группе нуждаются в поддержке и характеризуются выраженной ориентацией на одобрение окружающих, необходимо использовать положительную обратную связь, которая является надежным средством помощи ребенку в преодолении застенчивости и повышении самооценки, снятии напряжения и релаксации. В ходе и в конце каждой игры выражается благодарность всем участникам. А входящему выражается особая благодарность.
Если в ходе игры водящий испытывает какие-то трудности, психолог подбадривает его. Большинство детей в группах очень ранимы. Поэтому психолог должен решительно пресекать попытки детей давать друг другу негативную обратную связь.
4. Неконкурентный характер отношений. Этот принцип будет соблюден только в том случае, если удалось создать в группе атмосферу доверия, психологической безопасности, обеспечить максимальный психологический комфорт каждому члену группы. Поэтому все игры строятся и подбираются так, чтобы свести к минимуму, а идеале - к нулю элементы конкуренции, соревнования, победы и поражения. Дети, пришедшие на тренинг, характеризуются неуверенностью в себе, повышенной тревожностью, неспособностью адекватно реагировать на собственную не успешность. Поэтому перед началом тренинга необходимо уделить особое внимание не конкретному характеру отношений в тренинге: «У нас не будет соревнования. У нас не будет победителей и побежденных. Мы не будем стараться доказать, что мы чем-то лучше других». В ходе игры подчеркивается ценность, уникальность каждого ребенка, его отличие от других. Эта идея служит одним из критериев отбора игр.
Теоретический вызов из области современных исследований сознания.
На протяжении всей истории современной науки поколения исследователей с энтузиазмом осваивали направления, предложенные ньютоно-картезианской парадигмой, отбрасывая те концепции и наблюдения, которые ставили под сомнение базисные философские предпосылки, разделяемые научным сообществом. Почти все ученые были столь основательно запрограм ...
Изучение социально-психологического климата малых торговых предприятий.
Было проведено исследование социально-психологического климата по 4 выделенным торговым предприятиям (табл. 2-5).
Табл. 2. Предприятие 1.
сотрудники
Социально-психол. климат
Высокий
Средний
Низкий
Неблагопр.
1.
34
2.
38
3.
29
4.
40
5.
45
6. ...
Жесты
О многом может сказать и жестикуляция собеседника. Мы даже не представляем, сколько разнообразных жестов использует человек при общении, как часто он ими сопровождает свою речь. И вот что удивительно. Языку учат с детства, а жесты усваиваются естественным путем, и хотя никто предварительно не объясняет, не расшифровывает их значение, го ...
Разделы