Таким образом, в процессе развития и роста человека память проходит сложный путь развития. Особый интерес представляет развитие этой функции в раннем детском возрасте, когда ребенок вынужден запоминать огромное количество событий и впечатление, с которыми он сталкивается. В первые годы жизни дети усваивают много необходимых навыков, обучаются ходьбе и другим сложным двигательным актам, а также приобретают большой запас разговорной речи.
Из разнообразных проявлений памяти, первым бесспорно, развивается узнавание, связанное с повторным восприятием впечатлений, Ребенок узнает неоднократно воспринимаемые вещи, лица, обстановку. Дальнейшее развитие этой особенности идет по двум направлениям. Во-первых, узнавание сталкивается возможным через больший интервал после восприятия. Во-вторых, постепенно расширяется круг предметов, которые ребенок запоминает.
Со второго года у детей наблюдается не только способность к узнаванию, но и возможность воспроизведения без повторного предъявления знакомого предмета либо его названия. Память ребенка быстро развивается и пополняется. Взрослые обучают ребенка выполнять необходимые действия: одеваться и раздеваться, мыть руки и т.д. Это требует запоминания. Дошкольник может играть в довольно сложные игры, запоминая и выполняя все требования игры. У детей к этому времени имеется много воспоминаний и прежде всего образных представлений, которыми они могут оперировать. В этом возрасте ребенок способен наблюдать и удерживать в памяти окружающую обстановку. Заучивание в дошкольном возрасте происходит главным образом механически. Это обусловлено как недостаточной еще способностью осмысления материала, так и малым количеством знаний, а отсюда – меньшей возможностью использования ассоциации, и недостаточным опытом и знакомством с приемами запоминания. В раннем возрасте дети обычно не ставят перед собой цель запомнить, усвоенное носит преимущественно непроизвольный характер.
Значительные изменения в развитии памяти ребенка носит поступление в школу. К числу таких изменений относится, прежде всего, увеличение скорости заучивания и рост объема памяти, т.е. количество предметов, которые нужно запомнить после однократного восприятия. Объем памяти у старших детей увеличивается. Одной из главных перемен является переход от непроизвольного запоминания ко все более произвольному запоминанию и припоминанию. Занятия, которые производятся с детьми, заставляют запоминать целенаправленно. К концу дошкольного возраста ребенок уже в определенной степени подготовлен к произвольному запоминанию. Школьное обучение требует именно этого вида памяти и в свою очередь в дальнейшем развивает его.
Обучение требует сознательного воспоминания. В первую очередь образуются связи чисто словесные. Постепенно развивается логическая смысловая память, которая доминирует в старшем школьном возрасте.
Однако еще в возрасте 13–14 лет и даже в более позднем возрасте качество воспроизведения хуже, чем у взрослых. Известно, что при диктовке длинных фраз дети не в состоянии запомнить материал без повторения. Эксперименты с заучиванием элементарного материала показывают, что способность к заучиванию у детей всех возрастов меньше, чем у взрослых. Обычно детям требуется больше повторений и следовательно, больше времени для безошибочного воспроизведения. Однако дети дальше удерживают в памяти более медленное заученное, т.е. у них при более слабой способности к запоминанию прочность заученного выше.
По имеющимся данным, зрительная память лучше развита у девочек, чем у мальчиков. Отмечается также разница в темпе развития памяти у тех и у других в различные возрастные периоды: до 10 лет мальчики впереди девочек, между 11 и 14 годами развитие памяти у девочек идет лучше. Начиная с 14 лет мальчики догоняют девочек и часто обгоняют их. Однако нельзя это считать правилом, так как наблюдается много исключений.
Описание исследования предпочтений и отношений в
классном коллективе. Методические
основы исследования, контингент испытуемых
Исследование отношений и предпочтений мы провели в подростковом классном коллективе при помощи методической процедуры референтометрии, имеющей многочисленные варианты и многократно описанной. «В ходе выполнения референтометрии, учитель должен составить план индивидуальной беседы со школьником, основное содержание которой заключается в с ...
Оценка эффективности формирующего исследования
Цель: определение динамики развития слухоречевой памяти старших дошкольников в результате коррекционного воздействия.
Задачи:
1) провести сравнительный анализ данных констатирующего и контрольного экспериментов;
2) определить динамику развития слухоречевой памяти, смысловой памяти и фонематического слуха и внимания дошкольников;
3) ...
Профессионально–ценностные установки студентов
Профессиональное формирование человека кроме освоения необходимыми знаниями и навыками подразумевает также изменение структуры личности будущего специалиста. Особенно это касается тех профессий, которые имеют непосредственный контакт с людьми: педагоги, врачи и т.д. Очень часто учитель обладает достаточным знанием своего предмета, эруди ...
Разделы