В социологии принято выделять две фазы социализации: адаптацию и интериоризацию (интернализацию). Адаптация (от лат. adaptare — приспособление) чаще всего определяется как:
1) приспособление самоорганизующихся систем к изменяющимся условиям среды;
2) вещественно-энергетическое взаимодействие с внешней средой, одно из функциональных условий существования социальной системы наряду с интеракцией, достижением цели и сохранением ценностных образцов (Т.Парсонс).
Под социальной адаптацией понимается процесс и результат активного приспособления индивида к условиям новой социальной среды. Человек с выраженной индивидуальностью в большей мере осваивает новую среду, нежели приспосабливается к ней. В процессе освоения социальной среды индивид, познавая ее нормы и ценности, начинает ими руководствоваться. Адаптация позволяет человеку интегрироваться в социальную, профессиональную, образовательную и иную среду, включиться в деятельность общностей, организаций, группы. Она может быть активной или пассивной, позитивной или негативной. Г.Е. Зборовский отмечает, что основная функция адаптации заключается в освоении относительно стабильных условий среды, решении повторяющихся, типичных проблем путем использования принятых способов социального поведения, действия.
В зависимости от характера социальной среды выделяют различие виды адаптации: социально-политическую, социально-экономическую, социокультурную, социально-бытовую, социально-психологическую, этническую и т.д. Если человек приспособился в среде и творчески ее освоил, адаптация прошла успешно. Успех выражается в высоких ролях и статусах личности. Неуспешная адаптация и, соответственно, низкое социальное положение связаны с неумением приспособиться к социальной среде, пассивностью и негативностью личности. Одной из форм неуспешной адаптации является дезадаптация, сопровождающаяся маргинальностью.
Следующая фаза социализации — интериоризация, или интернализация, — означает сущностное, глубинное включение индивида в процесс, освоение его таким образом, что происходит органическое превращение норм, стандартов, стереотипов поведения, ценностей, характерных для внешней среды, во внутреннюю «принадлежность» личности. Это процесс перевода внешних требований во внутренние установки человека.
Интериоризация основывается на адаптации, будучи по сравнению с ней более длительным и фундаментальным этапом. В процессе интериоризации индивид, во-первых, приобретает систему устойчивых внутренних регуляторов, соответствующих требованиям общества, во-вторых — полностью включается в какую-либо структуру. Порой даже социальная организация или группа ассоциируется с определенной личностью, поскольку она стала необходимой и незаменимой.
Социализация проходит определенные стадии, совпадающие с так называемыми жизненными циклами. Жизненные циклы связаны со сменой социальных ролей, приобретением нового социального статуса, отказом от прежних привычек, окружения, сменой образа жизни и т.д. Каждый этап жизненного цикла сопровождается двумя взаимодополняющими друг друга процессами: десоциализацией и ресоциализацией. Десоциализация — это процесс отучения от старых ценностей, норм, ролей и правил поведения. Ресоциализация — процесс обучения новым ценностям, нормам, ролям и правилам поведения взамен старых.
Такие известные исследователи, как М. Мид и Ч. Кули, выделяют три стадии социализации как процесса освоения ролей:
• имитацию — механическое повторение наблюдаемых действий;
• игру — переход из роли в роль, отстранение от сыгранной роли;
• групповое членство — освоение своей роли глазами группы.
Ж. Пиаже сформулировал концепцию когнитивного (умственного) развития как цепи последовательных стадий социализации личности: до 2 лет — сенсомоторная стадия: вещь есть, пока ребенок ее видит или чувствует; от 2 до 7 лет — преоперациональная стадия: ребенок научается различать вещь и символ вещи; от 7 до 11 лет — конкретно-операциональная стадия: мысленное оперирование понятиями, развитие воображения; после 12 лет — формально-операциональная стадия: формирование абстрактных понятий.
Анализ влияния личностных особенностей работников служб экстренного вызова
на процесс принятия решений
Данные, полученные с помощью нашего комплекса психодиагностических методик, позволяют в должной мере проиллюстрировать как внешние составляющие особенностей испытуемых (тип поведения в конфликте) так и внутренние психические особенности (акцентуации личности, конституционные факторы, склонность к риску и рациональность при принятии реше ...
Регуляторные функции
Они направлены на регуляцию внутренних психических процессов, на управление взаимодействием с внешним миром, на налаживания отношений между людьми. Координация процессов осуществляется на основе безусловных рефлексов, механика которая врожденная и обусловлены биологически. Проявляются в инстинктивных реакциях. ...
Личная аналогия- эмпатия
Наиболее сильный вид аналогии. В основе эмпатии лежит принцип отождествления себя с рассматриваемым или представляемым объектом. решающий задачу человек вживается в образ объекта, пытаясь выяснить возникающие при этом чувства, ощущения. Главный смысл эмпатии — войти в роль кого-либо или чего-либо. Для того, чтобы изменить, улучшить что- ...
Разделы