Чтобы ответить на вопрос, как человек приспосабливается к роли, как осваивает ее, микросоциология обращает свое внимание на психологические теории, использует тесты и социально-психологические интерпретации. Таким образом, происходит возникновение новой системы знаний — соционики и появление более строгих способов формализации в изучении установок и поведения людей.
Большинство социологов полагают, что этот процесс социализации осуществляется на протяжении всей жизни человека. Сторонники менее распространенной точки зрения считают, что социализация завершается периодом взросления, зрелости.
Результаты исследований коррелятов прибывания в детском саду противоречивы. Согласно одним данным, у детей, посещающих детские сады, лучше развиты социальные навыки, они более склонны к сотрудничеству, более целеустремленны, чем дети, проводящие дошкольные годы дома. Было обнаружено, что чем дольше пребывает ребенок в детском саду, тем больше времени он проводит, участвуя в социальной деятельности, конструктивной игре, а не сидит без дела или наблюдает за игрой других. С другой стороны, выяснилось, что дети, имеющие опыт в детском саду, хуже приспособлены, менее покладисты и более агрессивны.
Эффекты раннего воспитания в дошкольных учреждениях неоднозначны; разные дошкольные учреждения в значительной степени отличаются по форме и качеству ухода. Было доказано, что качество ухода в детском саду оказывает как приходящее, так и долговременное влияние на социальное развитие ребенка и на успешность его дальнейшего обучения.
Было проведено люгнитюдное исследование детей, которые в период с младенчества до дошкольного возраста посещали детские сады с высоким и низким качеством ухода. Дети, в младенчестве получавшие уход низкого качества, в 2-3-летнем возрасте демонстрировали более низкий уровень послушания и самоконтроля; они были менее компетентны в общении со сверстниками, а в старших группах были более агрессивны и менее целеустремлены.
Все большее число исследований подтверждает ту очевидную мысль, что высокое качество ухода способствует здоровому развитию, а низкое – препятствует.
В годы перемен утратили свою созидательную и оградительную функцию почти все механизмы адаптации, которые поддерживали людей и семьи в советские годы. Со всей очевидностью проявилась немощь системы социальной защиты граждан и семьи.
В результате даже семьи вполне благополучные оказались в тяжелых жизненных условиях. Назрела явная необходимость в создании службы, которая могла бы взять на себя заботу о семьях. Причем такой службы, где семьи и дети могли бы получать комплексную, разностороннюю помощь. Указ Президента Российской Федерации №1338 «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав» (от 6 сентября 1993 г.) направлен на активизацию деятельности государственных структур в сфере профилактики развития дезадаптационных процессов среди подростков. Для оказания помощи таким детям создаются специализированные учреждения по социальной реабилитации детей, утративших семейные связи, отказавшихся жить в интернатных учреждениях, оставшихся без попечения, постоянного места жительства, средств к существованию. К таким учреждениям относятся социальные приюты для детей и подростков, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, центры социальной реабилитации для несовершеннолетних.
Во многих регионах России создана сеть учреждений по оказанию комплексной помощи семье и детям: центры экстренной психологической помощи по телефону («телефон доверия»), центры психолого - медико-педагогической помощи семье и детям, центры социальной помощи семье и детям.
Деятельность таких учреждений реализуется через следующие принципы:
· разноплановость усилий, т.е. направленность социальной работы на различные сферы жизнедеятельности детей и подростков,
· единство психосоциальных, педагогических, социальных (а при необходимости - медицинских, биологических) воздействий,
· партнерство как всемерное вовлечение дезадаптированных детей и подростков в восстановительный процесс,
Описание выделенных групп
Все школьники, которых мы наблюдали, воспитываются в морально, экономически и психологически благополучных условиях. Все семьи полные, в воспитании принимают участие все члены семьи, в том числе и родственники более старшего поколения, у некоторых детей из выборки есть старшие братья и сестры. Наблюдения за детьми из двух выделенных гру ...
Понятие личности, как социальной характеристики человека
Человек – существо социальное. С первых дней своего существования он окружен себе подобными. С самого начала своей жизни он включен в социальные взаимодействия. Первый опыт социального общения человек приобретает еще до того, как научится говорить. В процессе социального взаимодействия человек приобретает определенный социальный опыт, к ...
Характер
Характер-совокупность индивидуальных психических свойств, складывающихся в деятельность и проявляющихся в типичных для данного человека способах деятельности и формах поведения.
Главная особенность характера заключается в том, что характер всегда проявляется в деятельности, в отношении человека к окружающей его действительности и людям ...
Разделы