· ступенчатость, постепенность, последовательность, создание «переходов» от одного вида коррекционных, реабилитационных или воспитывающих мероприятий к другому.
Задачами учреждений для дезадаптированных детей и подростков являются:
- профилактика безнадзорности, бродяжничества, дезадаптации,
- психолого-медицинская помощь детям, попавшим по вине родителей или в связи с экстремальной ситуацией (в том числе в связи с физическим и психическим насилием или с опасными для жизни и здоровья условиями проживания) в безвыходное положение,
- формирование у детей и подростков положительного опыта социального поведения, навыков общения и взаимодействия с окружающими людьми,
- выполнение попечительских функций по отношению к тем, кто остался без родительского внимания и заботы, средств к существованию,
- психологическая и педагогическая поддержка, способствующая ликвидации кризисных состояний личности,
- содействие возвращению в семью,
- обеспечение возможности получить образование,
- забота о дальнейшем благоустройстве, месте жительства.
Иными словами, основная цель деятельности таких учреждений - социальная защита и поддержка нуждающихся в этом детей, их реабилитация и помощь в жизненном определении. Создание специализированного учреждения для детей предоставляют реальную возможность оказать им экстренную помощь.
Специалист, стремящийся преодолеть всякого рода отклонения в поведении ребёнка, должен избрать объектом своего внимания вовсе не не дезадаптацию, а причины их возникновения, том числе социально-психологические.
Для оказания профессиональной помощи агрессивным детям необходимо следующее:
Во-первых, изучить социальное окружение ребёнка и провести социально- психологическую работу с ключевыми фигурами из значимого ближайшего окружения (с родителями и другими членами семьи, педагогами, друзьями).
Во-вторых, корректировать прежде всего те ценности, поведение, черты характера, которые нарушают адекватную самореализацию и социальную адаптацию дошкольника.
В-третьих, создать оптимальную модель отношений и способов поведения ребёнка.
Для того чтобы работа с агрессивным ребенком была эффективной, необходимо соблюдение некоторых общих правил.[9, с 9]
Позитивный настрой. Переключение на позитивные стороны в поведении дошкольника. Необходимо собрать мнения о достоинствах ребенка
Доверительное взаимодействие. При взаимодействии ребёнок ведет себя в соответствии с законами живой природы. Уровень его открытости прямо связан с ощущением собственной безопасности. Достижение доверия - первоочередная задача.
Субъективность взаимодействия. Сделать семью маленького агрессора заинтересованным союзником всех позитивных изменений в себе и собственной жизни.
Выявление причин. Конкретное поведение- это всегда следствие чего- то. Причина агрессивности в поведении весьма значима, поэтому, устраняя только следствие, нельзя добиться устойчивых результатов.
Последовательность во взаимоотношениях. Слова и заявления должны соответствовать действиям. Например, если советовать ребенку не терять самообладания в трудных ситуациях, говорить, что дракой или ссорой ничего не доказать, но при этом кричать на ребенка и наказывать, то в результате непонимание и отчуждение между ребёнком и взрослым только увеличиться
Позитивность взаимодействия. Предполагает следующее:
Постановку позитивной цели, учитывающей интересы, права и возможности ребенка. Например, бессмысленно от ребёнка с холерическим темпераментом добиваться ровного, спокойного поведения в течении всех учебных занятий в школе. Однако при этом можно ставить задачу повышения у него произвольности поведения и развития волевого контроля.
Опору на положительные качества и ресурсы, восстановление позитивного самоощущения. Важно вместе с ребенком выявить его достоинства и ресурсы для позитивных изменений.
Поощрение положительных изменений. Поощрение минимальных изменений предполагает умение выделять и ценить даже самые малые достижения. Вряд ли агрессивный ребёнок может быстро стать кардинально другим.
Q – критерий Розенбаума
Назначение критерия
Критерий используется для оценки различий между двумя выборками по уровню какого-либо признака, количественно измеренного. В каждой из выборок должно быть не менее 11 испытуемых.
Описание критерия
Это очень простой непараметрический критерий, который позволяет быстро оценить различия между двумя выборками по каком ...
Методы диагностики внимания
Следующий набор методик предназначается для изучения внимания детей с оценкой таких качеств внимания, как продуктивность, устойчивость, переключаемость и объем. В заключение обследования ребенка по всем четырем представленным здесь методикам, относящимся к вниманию, мы вывели общую, интегральную оценку уровня развития внимания дошкольни ...
Психологические особенности юношеского возраста
Юношеский возраст - один из самых спутанных и противоречивых в психологических и педагогических представлениях и теориях. Спутанность и противоречивость представлений можно объяснить (как и подросткового возраста) становящимся характером самого возраста в истории цивилизации. По гипотезе Д.Б. Эльконина (1996) об историческом содержании ...
Разделы