Маслоу считал, что хорошее психическое здоровье является синонимом самоактуализации. Как только все наши потребности удовлетворены, мы способны полностью реализовать свой человеческий потенциал, и мотивированы использовать этот потенциал бескорыстно, чтобы способствовать благосостоянию других. Самоактуализирующийся супруг любит и принимает любовь без всяких условий. Исследования по самоактуализации личности, которые проводил Маслоу, показали, что следующая группа личностных качеств ассоциируются с оптимальным психическим здоровьем:
1. Они могут видеть реальность - не принимают на веру кривляние других людей и понимают более глубокие мотивы других людей так же, как и свои собственные мотивы.
2. Их отличает свежесть восприятия - они живут настоящим моментом, черпая вдохновение в окружающих образах и звуках.
3. Они способны к высшим переживаниям - имеют опыт выхода за пределы своего «Я».
4. У них высокая степень этического осознания, и они способны различать добро и зло.
5. У них философское чувство юмора.
6. Их отличают глубокие социальные интересы, и они чувствуют родство с другими людьми.
7. Они способны устанавливать глубокие межличностные связи.
8. Они демократично настроены и свободны от предрассудков.
9. У них имеется потребность в уединении, и они способны быть очень обособленными от других, чтобы следовать намеченному курсу в своих исканиях.
10. Самоактуализирующиеся личности автономны и независимы.
11. Самоактуализирующиеся личности отличаются спонтанностью, скромностью и естественностью.
12. Самоактуализирующиеся личности разрешают проблемы и имеют ощущение миссии в жизни.
13. Самоактуализирующиеся личности демонстрируют высокую степень принятия самих себя, других и природы.
14. Самоактуализирующиеся личности не следуют моде. Они предпочитают идти своим путем.
15. Самоактуализирующиеся личности - личности в высшей степени творческие [9, с. 419].
Ясно, что самоактуализирующаяся личность находится в самом выгодном положении, для того чтобы развивать жизнеспособные здоровые супружеские отношения. И наоборот, супружеские отношения, которые являются в высшей степени удовлетворительными, помогают удовлетворить D-потребности так, чтобы человек мог быстрее прийти к самоактуализации.
Несмотря на то, что мы можем воспринимать многое в мире посредством пяти чувств, по мнению гуманистической психологии, нам никогда не будет доступен непосредственный опыт. Скорее, мы приходим к пониманию себя косвенно, через рефлексивные отношения с другими. Близкие другие, в особенности супруги, являются своего рода зеркалом, которое мы используем для того, чтобы увидеть наше настоящее «Я». Через это взаимодействие с другими людьми мы приходим к пониманию своей личности (например, являемся ли мы зависимыми, независимыми, веселыми - депрессивными), своих потребностей (например, каковы наши сексуальные потребности, потребности в близости, потребности в автономии, потребности в признании) и своих ценностей (например, насколько важны для нас дети, семья, ритуалы, обязательства).
Эти самые основные составляющие самопознания можно выявить только через интенсивное взаимодействие с другими. Иногда наши супруги представляют нам кривое зеркало, и тогда мы злимся и испытываем негодование из-за отражения, которое видим. Но в целом брак дает уникальную возможность узнать о том, что мы собой представляем, и осуществить необходимые изменения, чтобы стать тем, кем мы хотим быть [9, с. 420].
Психология творчества. Определение воображения
Воображение– форма психического отражения, состоящего в создании образов на основе ранее сформированных представлений. Различают непроизвольное и произвольное, репродуктивное и творческое воображение.
Для исследования познавательной роли воображения необходимо выяснить его особенности. Сложность выявления специфики воображения обусловл ...
Гармоничный тип личности
У детей этого типа в равной мере сформировались все личностные свойства и практически отсутствуют такие психологические факторы, как тревожность, напряженность. Такие дети не испытывают трудности в школе. Они обладают достаточно высоким уровнем сформированности интеллектуальных функций, общительны, уверенны в себе, добросовестно относят ...
Синдром гиперактивности и дефицита внимания в детском возрасте. Теоретическое обоснование понятия СДВГ
Впервые упоминание о гиперактивных детях появилось в специальной литературе около 150 лет назад. Немецкий врач Хоффман описал чрезвычайно подвижного ребёнка, назвав его «непоседа Фил». Проблема становилась всё более очевидной и к началу XX века вызвала серьёзную тревогу специалистов – невропатологов, психиатров.
В 1902 году ей посвящен ...
Разделы